Nos conseillers sont disponibles au 0262 27 80 11 du lundi au vendredi de 8h à 12h et de 14h à 18h et le samedi de 8h à 12h.
Un Japonais, Oshawa, fut, au début du siècle, l'initiateur de ce mode d'alimentation. La macrobiotique est apparu en France à la fin des années 50.
Ce régime est dérivé du bouddhisme zen et basé sur le principe du yin et du yang.
On distingue, selon leur couleur et leur saveur :
Ils doivent être obligatoirement consommés dans un certain ordre qui va du plus yang au plus yin.
7 régimes existent, adaptés par l'initiateur selon chaque individu, plus ou moins yin ou yang.
Les aliments animaux en sont exclus. Seul, le poisson peut être toléré au début.
Fruits et alcool sont également exclus.
La progression dans les différentes étapes initiatrices mène au régime sept, uniquement constitué de céréales.
Chaque bouchée doit toujours être longuement mâchée.
Le premier régime est assez proche de l'alimentation végétarienne mais carencé en vitamine C du fait de l'absence de fruits.
Comme dans le végétarisme et le végétalisme, les risques de carence en acides aminés essentiels, en vitamine B12, en vitamine A et C existent et sont dangereux pour la santé.
On a, dans le passé, prêté des vertus miraculeuses à l'alimentation macrobiotique capable, disait un gourou, de guérir le cancer.
Ces alimentations " extrêmes ", comme la macrobiotique, le crudivorisme, qui ne correspondent absolument pas à la physiologie omnivore de l'homme, sont souvent le fait de sectes plus ou moins dangereuses.