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Prévention

Pharmacie du 17ème

Des milliers d'études scientifiques, épidémiologiques et autres démontrent indiscutablement que les personnes qui ont une hygiène de vie irréprochable (poids idéal, alimentation équilibrée, activité physique régulière, non fumeurs,...) sont beaucoup moins victimes des maladies cardiovasculaires.

Mais en fait la prévention des maladies cardiovasculaires est un tout, car tous les facteurs de risque se mêlent et les moyens de prévention également.

Ainsi, si l'on pratique régulièrement un sport, si l'on n'oublie pas les élémentaires principes d'hygiène de vie, on a moins de chance :

  • de prendre du poids, donc de devenir obèse  
  • d'être victime du diabète gras  
  • d'avoir un cholestérol et une tension trop élevés sauf si hypercholestérolémie et hypertension sont d'origine héréditaire 
  • de fumer beaucoup car le tabac réduit la capacité respiratoire  
  • de devenir alcoolique  
  • de subir les effets néfastes du stress.

La prévention alimentaire des maladies cardiovasculaires :

  1. commence dès l'adolescence et même dès l'enfance, âges où l'on prend de bonnes habitudes alimentaires 
  2. se poursuit tout au long de la vie avec un régime équilibré qui, du fait de cet équilibre : 
  • n'apporte pas trop de lipides, ni de cholestérol, ni de sodium  
  • est obligatoirement riche en fruits, en légumes, en céréales, tel le modèle du régime méditerranéen
  • contient ainsi suffisamment d'anti-oxydants, de fibres, de sels minéraux
  • empêche de prendre du poids et d'être victime d'obésité et/ou de diabète gras.

Ce régime méditerranéen comprend :

  • 2 ou 3 verres de vin rouge chaque jour pour son effet protecteur  
  • une utilisation raisonnable d'huile d'olive comme corps gras.