Nos conseillers sont disponibles au 0262 27 80 11 du lundi au vendredi de 8h à 12h et de 14h à 18h et le samedi de 8h à 12h.

 

Zinc

Pharmacie du 17ème

Le corps renferme seulement de toutes petites quantités de zinc, de l'ordre de 1,5 à 2 g pour un adulte.

QUELS ROLES ?

Le zinc intervient dans l'activité d'un grand nombre d'enzymes : plus de 200.
Il intervient :

  • à toutes les étapes du métabolisme des protéines
  • dans l'ADN et le génome
  • dans le métabolisme des acides gras polyinsaturés et la formation de prostaglandines
  • dans la formation de certaines hormones
  • comme anti-oxydant

QUELS SONT LES BESOINS ?

L'absorption du zinc est beaucoup plus élevée lors d'un repas riche en protéines.

Elle est de 20 % lorsque l'alimentation est pauvre en aliments d'origine animale (régime végétarien) et de 30 % lorsqu'elle est équilibrée, mais riche en produits animaux.

Apports nutritionnels conseillés :

mg/jour

absorption 20 %

mg/jour

absorption 30 %

Enfants de 1 à 3 ans

8

5

Enfants de 4 à 9 ans

11

6

Adolescents de 10 à 12 ans

14

9

Adolescents de 13 à 19 ans

14

11

Adolescentes de 13 à 19 ans

11

9

Hommes adultes

14

9

Femmes adultes

12

7

Grossesse

16

11

Allaitement

23

15

Personnes âgées

14

8

LA CARENCE EXISTE-T-ELLE ?

5 à 7 % de la population (selon l'étude SUVIMAX) serait au-dessous des quotas.

Un déficit en zinc entraîne :

  • des troubles du système immunitaire, une moins grande résistance aux infections
  • des troubles au niveau du sperme (oligospermie)
  • des lésions de la peau
  • la chute des cheveux
  • des retards de cicatrisation
  • des diarrhées
  • des troubles de la vision, de l'odorat et du goût pouvant conduire à une perte d'appétit et de l'anorexie


Aliments riches en zinc

mg/100 g

Huîtres

20

Pain complet

5

Coquillages

2 à 3,5

Pain blanc

2

Viandes

1,5 à 3,5

Légumes secs (non cuits)

2 à 5

Poissons

1,5 à 3

Légumes

0,5 à 1

Le zinc se trouve en petites quantités (de 0,5 à 2 mg) dans un grand nombre d'aliments. Un déficit vient obligatoirement d'une alimentation déséquilibrée, trop pauvre en viandes.

FAUT-IL PRENDRE UN COMPLEMENT ?

Lorsque le déficit existe vraiment, faute d'un apport alimentaire suffisant, un complément de zinc est utile, surtout lors d'une grossesse.

IDEES RECUES, VRAI, FAUX

Le zinc, comme beaucoup d'autres oligo-éléments, est actuellement à la mode pour son action antioxydante, protectrice du cancer et de la maladie cardiovasculaire. Pour ses bienfaits aussi sur l'état général, la peau.

L'utilité d'une supplémentation n'est pas encore démontrée. De toutes facons, la dose de 50 mg par jour ne doit jamais être dépassée.