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Le corps renferme seulement de toutes petites quantités de zinc, de l'ordre de 1,5 à 2 g pour un adulte.
Le zinc intervient dans l'activité d'un grand nombre d'enzymes : plus de 200.
Il intervient :
L'absorption du zinc est beaucoup plus élevée lors d'un repas riche en protéines.
Elle est de 20 % lorsque l'alimentation est pauvre en aliments d'origine animale (régime végétarien) et de 30 % lorsqu'elle est équilibrée, mais riche en produits animaux.
Apports nutritionnels conseillés :
mg/jour absorption 20 % |
mg/jour absorption 30 % |
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Enfants de 1 à 3 ans |
8 |
5 |
Enfants de 4 à 9 ans |
11 |
6 |
Adolescents de 10 à 12 ans |
14 |
9 |
Adolescents de 13 à 19 ans |
14 |
11 |
Adolescentes de 13 à 19 ans |
11 |
9 |
Hommes adultes |
14 |
9 |
Femmes adultes |
12 |
7 |
Grossesse |
16 |
11 |
Allaitement |
23 |
15 |
Personnes âgées |
14 |
8 |
5 à 7 % de la population (selon l'étude SUVIMAX) serait au-dessous des quotas.
Un déficit en zinc entraîne :
Aliments riches en zinc
mg/100 g |
|
Huîtres |
20 |
Pain complet |
5 |
Coquillages |
2 à 3,5 |
Pain blanc |
2 |
Viandes |
1,5 à 3,5 |
Légumes secs (non cuits) |
2 à 5 |
Poissons |
1,5 à 3 |
Légumes |
0,5 à 1 |
Le zinc se trouve en petites quantités (de 0,5 à 2 mg) dans un grand nombre d'aliments. Un déficit vient obligatoirement d'une alimentation déséquilibrée, trop pauvre en viandes.
Lorsque le déficit existe vraiment, faute d'un apport alimentaire suffisant, un complément de zinc est utile, surtout lors d'une grossesse.
Le zinc, comme beaucoup d'autres oligo-éléments, est actuellement à la mode pour son action antioxydante, protectrice du cancer et de la maladie cardiovasculaire. Pour ses bienfaits aussi sur l'état général, la peau.
L'utilité d'une supplémentation n'est pas encore démontrée. De toutes facons, la dose de 50 mg par jour ne doit jamais être dépassée.