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Les sources du cholestérol

Pharmacie du 17ème

Le cholestérol est une substance grasse tout à fait naturelle. On ne peut pas vivre sans cholestérol : il joue de nombreux rôles dans l'organisme.

Il est naturellement sécrété par toutes les cellules du corps, sauf celles du tissu nerveux et les globules rouges) et il est apporté par l'alimentation. Un système de régulation existe dans l'organisme. La synthèse du cholestérol diminue quand l'apport alimentaire est augmenté. Pour différentes raisons, ce système de régulation peut être défaillant : on est alors victime d'hypercholestérolémie.
Cette affection est un des facteurs de risque de la maladie cardio-vasculaire.
Le cholestérol est une substance proche des lipides, de la famille des stérols. Il y a deux sources de cholestérol dans le corps humain :

  • une source endogène : toutes les cellules du corps en fabriquent sans arrêt, sauf celles du tissu nerveux et les globules rouges. Le foie en est le plus gros producteur.
    700 à 1250 mg de cholestérol endogène sont produits chaque jour.
  • une source exogène : c'est le cholestérol apporté par l'alimentation. Il se trouve essentiellement dans les produits animaux, les produits végétaux n'en contiennent pas. 300 à 700 mg sont apportés par l'alimentation.

En fait, l'apport alimentaire est souvent inférieur à celui que l'on produit.
Un système très efficace de régulation existe. Le foie produit moins de cholestérol lorsque l'alimentation en apporte beaucoup.

A QUOI SERT LE CHOLESTEROL ?

Il joue différents rôles dans l'organisme. Il est nécessaire pour :

  • fluidifier les membranes des cellules
  • fabriquer différentes hormones :
    • le cortisol et l'aldostérone des glandes surrénales,
    • la testostérone et les oestrogènes, hormones sexuelles
  • fabriquer la vitamine D

Un de ses précurseurs, le cholecalciférol, est synthétisé à partir d'une molécule de cholestérol sous l'influence des rayons ultraviolets du soleil.

COMMENT EST-IL TRANSPORTE DANS LE CORPS ?

Comme les acides gras, le cholestérol n'est pas soluble. Il ne peut donc circuler seul dans le sang ni pénétrer dans les cellules. Comme les acides gras, le cholestérol est véhiculé par des protéines, appelées " lipoprotéines ".
Les LDL (low density lipoprotéin) le conduisent dans les cellules. Elles traversent les membranes cellulaires et l'y déposent. Elles sont pourvues de récepteurs spécifiques qui agissent comme des clés pour leur permettre d'entrer dans les cellules
Les HDL (high density lipoprotein) véhiculent le cholestérol en excès jusqu'au foie. Là, il est dégradé en acides biliaires, constituants de la bile. Celle-ci est stockée dans la vésicule biliaire puis éliminée au cours de la digestion.

QU'EST-CE QUE LA CHOLESTEROLEMIE ?

C'est le taux de cholestérol dans le sang. Elle est de 2 g par litre, au maximum, à l'âge adulte. Elle augmente normalement de 0,1 g par litre tous les 10 ans, à partir de 20 ans. Des taux de 2,3 à 2,5 g par litre sont tout à faits normaux à partir de la cinquantaine.
Une élévation anormale témoigne d'un risque de maladie cardiovasculaire. Lorsque la cholestérolémie est supérieure à ces chiffres, on doit alors doser les HDL et les LDL.
Un bilan lipidique sérieux doit mesurer :

les triglycérides : le taux global des lipides du sang, normalement inférieur à 2 g par litre

  • le cholestérol total
  • le cholestérol HDL
  • les apolipoprotéines A1 et B qui représentent le taux de LDL.

QU'EST-CE QU'UNE HYPERCHOLESTEROLEMIE ?

Il arrive chez des personnes qui y sont génétiquement prédisposées que ce système de distribution et d'élimination du cholestérol fonctionne mal. Les LDL n'ont pas les bonnes clés pour pénétrer à l'intérieur des cellules. Le cholestérol reste alors à l'extérieur, encombrant la circulation sanguine. Un HDL doit venir le chercher pour l'évacuer. S'il y a suffisamment d'HDL disponibles, tout va bien, le cholestérol est évacué. S'il n'y en a pas assez, le cholestérol en excès s'amalgame alors avec d'autres substances et ce magma se colle sur les parois des artères. Peu à peu, elles durcissent (surtout si on fume) tandis que leur diamètre se réduit.
C'est ce phénomène d'obstruction qui est une des causes de la maladie cardiovasculaire.
Une grande quantité de LDL dans le sang augmente le risque de maladie cardio-vasculaire, c'est pourquoi on les a baptisées " mauvais cholestérol ".

Les HDL éboueuses sont appelées " bon cholestérol ". Quand le taux de HDL est plus élevé que celui des LDL, c'est bon signe, tout circule.  Le taux de HDL dépend beaucoup des acides gras de l'alimentation.

Ainsi, l'acide oléique, l'acide gras monoinsaturé de l'huile d'olive :

  • diminue le cholestérol total et les LDL
  • augmente en même temps le taux de HDL (le bon cholestérol).

QUAND FAUT-IL SE PREOCCUPER DE SON CHOLESTEROL ?

  • Quand on a quelqu'un de sa famille qui a fait un infarctus ou de l'angine de poitrine. De facon à s'assurer que l'on n'est pas victime de cette hérédité ou à se soigner si on l'est.
    Chez les femmes :
  • avant la prescription de la pilule : la contraception orale risque d'augmenter le cholestérol
  • après la ménopause, s'il n'y a pas de traitement hormonal substitutif appliqué.

Les hormones féminines protègent contre le cholestérol et l'excès de lipides dans le sang.

FAUT-IL FAIRE UN REGIME PAUVRE EN CHOLESTEROL ?

Non quand :

  • on a un cholestérol normal
  • pas d'antécédents de maladie cardio-vasculaire dans la famille
  • si l'on est de poids normal.

Quand cela n'est pas le cas, les avis sont contradictoires ainsi que les résultats des multiples études. Certaines prouvent que la réduction du cholestérol alimentaire est bénéfique, d'autres montrent le contraire :

  • les échecs sont fréquents : la réduction du cholestérol venant des aliments ne fait pas baisser la cholestérolémie
  • un régime très sévère affecte considérablement la qualité de la vie
  • un abaissement draconien du taux de cholestérol favoriserait les accidents vasculaires cérébraux.

Le cholestérol se trouve dans les aliments riches en graisses animales et de préférence saturées. On a, de toutes facons, tout intérêt à réduire la consommation de ces aliments là. On ne s'en portera que mieux car on rééquilibrera son alimentation.

IDEES RECUES, VRAI, FAUX

Le cholestérol n'est pas obligatoirement nocif. C'est l'excès d'une certaine forme de cholestérol, le LDL, qui l'est. Il est inutile de faire systématiquement la chasse au cholestérol et de consommer des produits sans cholestérol si l'on n'a pas une hypercholestérolémie importante.

En ayant une alimentation équilibrée, pauvre en lipides, on a obligatoirement une alimentation pauvre en cholestérol. L'huile d'olive est certes favorable pour faire baisser le mauvais cholestérol mais il ne faut pas oublier que c'est un lipide pur et que l'on peut prendre du poids si l'on en consomme trop.