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Les organismes de sécurité alimentaire

Pharmacie du 17ème

Sécurité alimentaire : les organismes français de sécurité alimentaire

Agence Francaise de Securité Sanitaire des Aliments (AFSSA)

L'Agence francaise de sécurité sanitaire des aliments (AFFSSA) a été créée en 1996 après la première crise de la vache folle. Elle :

  • est placée sous une triple tutelle des Ministères de la Santé, de l'Agriculture et des Finances
  • évalue les risques sanitaires et nutritionnels présentés par les aliments destinés à la consommation humaine et animale depuis leur production jusqu'à leur distribution
  • surveille les risques pouvant venir des :
    • maladies des animaux
    • produits phytosanitaires
    • médicaments vétérinaires
    • insecticides et pesticides à usage agricole et des engrais.
  • n'a pas de pouvoir de décision
  • est consultée pour :  

les projets législatifs, les règlements dans le domaine de l'alimentation

pour sortir d'une crise alimentaire (comme par exemple la levée de l'embargo sur la viande de boeuf anglaise). 

  • mène des programmes de recherche scientifique
  • entreprend des actions d'information après des consommateurs. 

Agence Francaise de Sécurité Sanitaire des Produits de Santé (AFSSAPS)

 L'Agence francaise de sécurité sanitaire des produits de santé (AFSSAPS) a remplacé l'Agence du médicament.

Cet organisme :

  • est sous le contrôle du Ministère de la Santé
  • participe à l'élaboration et à l'application des lois et des règlements relatifs à tous les produits à finalité sanitaire :
    • médicaments
    • matériaux et matériels
    • produits sanguins
    • produits d'origine humaine ou animale (tissus, organes etc.)
    • aliments diététiques
    • cosmétiques
    • insecticides à usage humain
    • produits de désinfection des locaux
    • lentilles oculaires et leurs produits d'application.
  • a le pouvoir de suspendre, restreindre ou interdire l'utilisation de tous ces produits si elle les estime dangereux pour la santé.

Comité National de Sécurité Alimentaire (CNSA)

Le Comité national de sécurité alimentaire (CNSS) est un organisme présidé par le Ministre de la Santé. Il analyse les événements susceptibles de compromettre la santé des Francais. Il coordonne l'action des agences.

Institut de Veille Sanitaire

L'Institut de veille sanitaire (IVS) surveille l'état de santé des Francais.

Cet organisme n'est pas nouveau. Il s'appelait avant " Réseau national de la santé publique " :

  • il est sous la tutelle du Ministère de la Santé
  • il collecte toutes les informations venant des médecins
  • il alerte les pouvoir publics dès qu'une menace surgit : épidémie, pollution, etc.