Nos conseillers sont disponibles au 0262 27 80 11 du lundi au vendredi de 8h à 12h et de 14h à 18h et le samedi de 8h à 12h.

 

Conflits alimentaires avec les adolescents

Pharmacie du 17ème

La grande majorité des adolescents vivent leur alimentation comme un terrain d'expérimentation et d'autonomie vis-à-vis de leur famille.

La déstructuration des repas :

  • sandwiches ou autres 
  • grignotages de toutes sortes partout et à tout moment 
  • horaires indéfinis   
  • mélanges de plats et de goûts est une pratique de plus en plus ancrée.

Elle est en même temps la grande responsable des prises de poids, surtout chez les garcons. Plutôt que de critiquer cette attitude, mieux vaut faire leur éducation nutritionnelle.

EDUCATION ET EXEMPLARITE

Différentes études démontrent que le discours alimentaire et nutritionnel émis à la maison et l'exemplarité sont prépondérants dans le comportement alimentaire des adolescents.

Quand ce discours est diffus ou n'existe pas, c'est le discours médiatique (publicité, télé, etc) qui prend le pas. Or, celui-ci, et pour cause, ne diffuse jamais les dangers des aliments riches en lipides, de l'excès de produits et de boissons sucrés !

Il est évident que si :

  • le dîner familial est déstructuré, chacun se servant dans le frigo, se faisant réchauffer son assiette au micro-ondes quand il a faim 
  • le frigo regorge de bières et de boissons sucrées 
  • aucune discipline alimentaire n'existe dans la famille, chacun mange où il veut, quand il veut 
  • celle-ci se retrouve devant la télé avec bière, sodas, colas, chips, biscuits, etc
  • si le recours au livreur de pizzas est fréquent

on ne peut repprocher à un ado d'avoir une alimentation anarchique.

ORGANISATION

Il est de bon ton d'invoquer le manque de temps, surtout lorsqu'une mère de famille travaille, pour expliquer la déstructuration des repas et le déséquilibre alimentaire ambiant. Temps et travail n'ont rien à voir dans le choix des produits achetés au super-marché.

Il en faut autant pour acheter des sodas que du lait. Il faut peu de temps pour cuisiner un hachis parmentier avec de la purée en flocons, du beefsteck haché surgelé et des oignons lyophilisés !

PETIT DEJEUNER

Les adolescents prennent une variété de produits plus large que les adultes, mélangent solides et liquides, détournent certains aliments de leur consommation traditionnelle.
Ce repas peut être un vrai repas qui permet justement de sauter le déjeuner ou de grignoter sandwich et autres.

  • Si les produits laitiers se trouvent en permanence dans le réfrigérateur
  • s'il y a du pain coupé, prêt à l'emploi (éventuellement dans le congélateur) 
  • s'il y a toujours une bouteille de jus de fruit frais dans la porte du réfrigérateur

il y a de grandes chances que ces produits soient consommés.

LES REPAS

Quand ils préparent leur propre repas, ils recherchent avant tout la simplification : produits surgelés, prêts à l'emploi, plats cuisinés, etc.

  • s'ils trouvent des plats cuisinés maison, pas trop gras, à réchauffer 
  • s'ils ont des légumes déjà cuits et bien préparés à leur disposition 
  • s'il y a du pain complet frais (ou congelé en tranches) à portée de main 
  • s'il y a un bon dessert à base de lait (riz au lait, crème caramel, semoule aux fruits, etc) déjà préparé 
  • si yaourts et fromages frais sont immédiatement atteignables
  • si de la purée en flocons est toujours disponible ainsi qu'une bouteille de lait 
  • s'il y a une provision de beefsteaks hachés surgelés dans le congélateur 
  • si des carottes râpées sont déjà préparées 
  • si des boîtes de salade de fruits sont disponibles

il y a de grandes chances pour que leur repas ne soit pas déstructuré, ni déséquilibré.

CONVIVIALITE

L'alimentation à l'extérieur, chez des amis ou sous diverses formes de restauration, tient une grande place.

On peut :

  • se poser la question du rituel dîner familial devant la télé... les infos du 20 heures ne branchant pas particulièrement les adolescents 
  • les scotcher à la maison grâce à de la bonne cuisine : les ados sont aussi gourmands 
  • préparer ce qu'il faut (voir ci-dessus) quand leur besoin de convivialité se déroule à la maison plutôt que de leur donner de l'argent pour commander des pizzas.