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Le chrome est un oligo-élément qui suscite actuellement beaucoup de recherches.
Le chrome intervient dans :
Il aurait également une influence sur le contrôle du poids en augmentant la masse maigre et en diminuant la masse grasse. Cet effet est actuellement discuté.
Il n'existe pas d'études valables actuellement sur les besoins en chrome, ni sur ce que contiennent les aliments. Les apports conseillés sont de 50 à 70 mg.
Il semble qu'en France, l'apport moyen quotidien soit de 40 mg, ce qui serait insuffisant.
Le manque de chrome se caractérise par :
Or, tous ces signes sont les mêmes que ceux du diabète :
une augmentation des triglycérides et du cholestérol dans le sang.
Des déficits en chrome ont été détectés chez des diabétiques, des personnes âgées et des enfants très mal nourris.
Ce déficit pourrait augmenter le risque d'accident cardiovasculaire.
On ne dispose pas actuellement de dosages détaillés. Les aliments les plus riches sont les levures, le foie, le jaune d'oeuf et les épices. La plupart des aliments en contiennent moins de 10 mg pour 100 g.
L'efficacité du chrome à hautes doses a été démontrée récemment chez des diabétiques.
A cause du risque de carence et de la rareté du chrome dans l'alimentation, on a tout intérêt à en prendre un complément : 25 à 50 mg par jour semblent bénéfiques.