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Le chrome

Pharmacie du 17ème

Le chrome est un oligo-élément qui suscite actuellement beaucoup de recherches.

QUELS ROLES ?

Le chrome intervient dans :

  • le métabolisme des glucides  
  • l'activité de l'insuline, hormone sécrétée par le pancréas  
  • le métabolisme des lipides  
  • le métabolisme du cholestérol  
  • le métabolisme des acides nucléiques (où se trouve le génome).

Il aurait également une influence sur le contrôle du poids en augmentant la masse maigre et en diminuant la masse grasse. Cet effet est actuellement discuté.

QUELS SONT LES BESOINS ?

Il n'existe pas d'études valables actuellement sur les besoins en chrome, ni sur ce que contiennent les aliments. Les apports conseillés sont de 50 à 70 mg.

LA CARENCE EXISTE-T-ELLE ?

Il semble qu'en France, l'apport moyen quotidien soit de 40 mg, ce qui serait insuffisant.

Le manque de chrome se caractérise par :

  • une augmentation de l'insuline  
  • une hyperglycémie à jeun (trop de glucose dans le sang)  
  • des glucides dans les urines (glycosurie)  
  • une hypoglycémie réactive  

Or, tous ces signes sont les mêmes que ceux du diabète :

une augmentation des triglycérides et du cholestérol dans le sang.

Des déficits en chrome ont été détectés chez des diabétiques, des personnes âgées et des enfants très mal nourris.
Ce déficit pourrait augmenter le risque d'accident cardiovasculaire.

ALIMENTS LES PLUS RICHES EN CHROME

On ne dispose pas actuellement de dosages détaillés. Les aliments les plus riches sont les levures, le foie, le jaune d'oeuf et les épices. La plupart des aliments en contiennent moins de 10 mg pour 100 g.

FAUT-IL PRENDRE UN COMPLEMENT ?

L'efficacité du chrome à hautes doses a été démontrée récemment chez des diabétiques.

A cause du risque de carence et de la rareté du chrome dans l'alimentation, on a tout intérêt à en prendre un complément : 25 à 50 mg par jour semblent bénéfiques.