Nos conseillers sont disponibles au 0262 27 80 11 du lundi au vendredi de 8h à 12h et de 14h à 18h et le samedi de 8h à 12h.
Le calcium est le minéral le plus abondant dans l'organisme.
Le corps humain en contient de 1000 à 1200 g : 99 % est situé dans les os, 1 % est dilué dans le sang.
Il constitue la trame des os en étant mêlé au phosphore dans une trame de protéines.Il assure ainsi :
Le calcium est essentiel tout au long de la vie : il est nécessaire à la construction d'os solides chez les enfants, il préserve la densité osseuse (et donc cette solidité) chez les adultes et il intervient dans la prévention de l'ostéoporose de l'âge mûr.
Il intervient aussi dans :
La calcémie normale (taux du calcium dans le sang) est de 2,2 à 2,6 mmol, soit 100 à 104 mg par litre. Elle est maintenue sous l'action conjointe de :
Lorsque l'apport de calcium alimentaire est insuffisant, celui qui est nécessaire pour maintenir la calcémie est prélevé sur le stock des os.
Il interviendrait également dans le contrôle du poids. De récentes études montrent qu'un apport de calcium quotidien de 700 à 1000 mg a un effet bénéfique sur le métabolisme du tissu adipeux : les lipides se stockent moins facilement dans ses cellules.
Tout le calcium contenu dans les aliments n'est pas utilisé par l'organisme.
Beaucoup de facteurs physiologiques interviennent et empêchent qu'il soit correctement absorbé par la membrane intestinale.
L'origine du calcium joue également : celui provenant des aliments végétaux est moins bien absorbé que celui provenant des produits laitiers.
C'est pourquoi les Apports Nutritionnels Conseillés sont très élevés.
Apports nutritionnels conseillés :
mg/jour |
|
Enfants de 1 à 3 ans |
500 |
Enfants de 4 à 9 ans |
800 |
Adolescents de 10 à 14 ans |
1 200 |
Adolescents de 15 à 18 ans |
1 200 |
Adultes de plus de 18 ans |
900 |
Femmes de plus de 55 ans |
1 200 |
Hommes de plus de 65 ans |
1 200 |
Grossesse (dernier trimestre) |
1 000 |
Allaitement |
1000 à 1300 |
Après allaitement |
1000 |
Le stock de calcium n'est pas fixe. Les cellules de l'os se renouvellent :
Au cours de l'enfance et de l'adolescence, on fabrique beaucoup de cellules osseuses.
Jusqu'à 30 ans, on fabrique plus de cellules osseuses qu'il ne s'en détruit.
Ensuite, la destruction devient de plus en plus importante par rapport à la fabrication.
Au cours de la grossesse, le besoin est majoré lors du dernier trimestre pour fabriquer les os du bébé.
Le lait maternel fournit au bébé le calcium dont il a besoin.
Différentes enquêtes faites depuis une vingtaine d'années montrent que les apports en calcium sont insuffisants chez :
Le manque de calcium ne se manifeste pas dans l'immédiat puisque la calcémie est toujours maintenue au même taux. Les manifestations arrivent plus tard.
Elles se traduisent par :
Ces carences sont dramatiques à tous les âges, même si les manifestations ne se ressentent pas immédiatement.
Les adolescents n'ont pas un stock de calcium osseux suffisant pour assurer un avenir solide à leurs os ;
les adultes préparent une ostéoporose presque inévitable du fait de l'allongement de la vie. Ces carences proviennent toujours d'une insuffisance de consommation de produits laitiers.
Aliments riches en calcium
mg/100 g |
|
Lait |
125 |
Yaourt |
140 |
Fromages frais (blanc) |
160 |
Fromages à pâte dure |
700 à 1200 |
Fromages à pâte molle |
150 à 500 |
Vittel, Hépar |
580 |
Contrexeville |
450 |
Chocolat |
105 |
Fruits secs et fruits séchés |
80 à 250 |
Cresson |
210 |
Légumes |
30 à 100 |
Le calcium contenu dans tous les produits laitiers (lait, yaourt, fromages frais et fromages fermentés) est beaucoup mieux absorbé que celui contenu dans les aliments végétaux.
Un régime sans laitages apporte au maximum 400 à 500 mg de calcium par jour.
C'est pourquoi un produit laitier est vraiment indispensable à chaque repas.
Une consommation importante de produits laitiers pendant l'enfance et surtout pendant l'adolescence assure une minéralisation osseuse satisfaisante et est le meilleur facteur de prévention de l'ostéoporose.