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Calcium

Pharmacie du 17ème

Le calcium est le minéral le plus abondant dans l'organisme.
Le corps humain en contient de 1000 à 1200 g : 99 % est situé dans les os, 1 % est dilué dans le sang.

QUELS ROLES ?

Il constitue la trame des os en étant mêlé au phosphore dans une trame de protéines.Il assure ainsi :

  • la rigidité et la solidité du squelette,
  • la dureté des dents.

Le calcium est essentiel tout au long de la vie : il est nécessaire à la construction d'os solides chez les enfants, il préserve la densité osseuse (et donc cette solidité) chez les adultes et il intervient dans la prévention de l'ostéoporose de l'âge mûr.

Il intervient aussi dans :

  • l'excitabilité neuro-musculaire,
  • la conduction nerveuse,
  • la contraction musculaire,
  • la perméabilité des membranes des cellules,
  • la régulation du rythme cardiaque,
  • la coagulation du sang,
  • la libération de certaines hormones,
  • l'activation de certains enzymes, en même temps que le phosphore avec lequel il doit être en équilibre.

La calcémie normale (taux du calcium dans le sang) est de 2,2 à 2,6 mmol, soit 100 à 104 mg par litre. Elle est maintenue sous l'action conjointe de :

  • plusieurs hormones : hormone para-thyroïdienne, calcitriol et calcitonine ;
  • la vitamine D.

Lorsque l'apport de calcium alimentaire est insuffisant, celui qui est nécessaire pour maintenir la calcémie est prélevé sur le stock des os.

Il interviendrait également dans le contrôle du poids. De récentes études montrent qu'un apport de calcium quotidien de 700 à 1000 mg a un effet bénéfique sur le métabolisme du tissu adipeux : les lipides se stockent moins facilement dans ses cellules.

QUELS SONT LES BESOINS ?

Tout le calcium contenu dans les aliments n'est pas utilisé par l'organisme.

Beaucoup de facteurs physiologiques interviennent et empêchent qu'il soit correctement absorbé par la membrane intestinale.
L'origine du calcium joue également : celui provenant des aliments végétaux est moins bien absorbé que celui provenant des produits laitiers.

C'est pourquoi les Apports Nutritionnels Conseillés sont très élevés.

Apports nutritionnels conseillés :

mg/jour

Enfants de 1 à 3 ans

500

Enfants de 4 à 9 ans

800

Adolescents de 10 à 14 ans

1 200

Adolescents de 15 à 18 ans

1 200

Adultes de plus de 18 ans

900

Femmes de plus de 55 ans

1 200

Hommes de plus de 65 ans

1 200

Grossesse (dernier trimestre)

1 000

Allaitement

1000 à 1300

Après allaitement

1000

Le stock de calcium n'est pas fixe. Les cellules de l'os se renouvellent :

  • du calcium est éliminé au cours de la résorption osseuse
  • du calcium est nécessaire pour fabriquer de nouvelles cellules.

Au cours de l'enfance et de l'adolescence, on fabrique beaucoup de cellules osseuses.

Jusqu'à 30 ans, on fabrique plus de cellules osseuses qu'il ne s'en détruit.

Ensuite, la destruction devient de plus en plus importante par rapport à la fabrication.

Au cours de la grossesse, le besoin est majoré lors du dernier trimestre pour fabriquer les os du bébé.

Le lait maternel fournit au bébé le calcium dont il a besoin.

LA CARENCE EXISTE-T-ELLE ?

Différentes enquêtes faites depuis une vingtaine d'années montrent que les apports en calcium sont insuffisants chez :

  • 50 % des adolescentes,
  • 30 % des adolescents,
  • 20 % des hommes de 18 à 65 ans,
  • 30 % des femmes de 18 à 50 ans,
  • 50 % des hommes de plus de 65 ans,
  • 75 % des femmes de plus de 55 ans.

Le manque de calcium ne se manifeste pas dans l'immédiat puisque la calcémie est toujours maintenue au même taux. Les manifestations arrivent plus tard.

Elles se traduisent par :

  • une minéralisation insuffisante du tissu osseux : rachitisme chez les enfants, ostéomalacie chez les adultes (qui fragilise les os)
  • une accélération de la perte de substance osseuse : ostéoporose.Au fur et à mesure du vieillissement, l'os se déminéralise facilement, surtout chez les femmes après la ménopause. Si l'apport de calcium est insuffisant, cette ostéoporose est accélérée. Elle se traduit par des fractures spontanées (la fracture du col du fémur est la plus fréquente) des tassements vertébraux.

Ces carences sont dramatiques à tous les âges, même si les manifestations ne se ressentent pas immédiatement.

Les adolescents n'ont pas un stock de calcium osseux suffisant pour assurer un avenir solide à leurs os ;

les adultes préparent une ostéoporose presque inévitable du fait de l'allongement de la vie. Ces carences proviennent toujours d'une insuffisance de consommation de produits laitiers.

Aliments riches en calcium

mg/100 g

Lait

125

Yaourt

140

Fromages frais (blanc)

160

Fromages à pâte dure

700 à 1200

Fromages à pâte molle

150 à 500

Vittel, Hépar

580

Contrexeville

450

Chocolat

105

Fruits secs et fruits séchés

80 à 250

Cresson

210

Légumes

30 à 100

Le calcium contenu dans tous les produits laitiers (lait, yaourt, fromages frais et fromages fermentés) est beaucoup mieux absorbé que celui contenu dans les aliments végétaux.

Un régime sans laitages apporte au maximum 400 à 500 mg de calcium par jour.
C'est pourquoi un produit laitier est vraiment indispensable à chaque repas.
Une consommation importante de produits laitiers pendant l'enfance et surtout pendant l'adolescence assure une minéralisation osseuse satisfaisante et est le meilleur facteur de prévention de l'ostéoporose.