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Le cuivre est un oligo-élément qui se trouve en toutes petites quantités. L'organisme d'un homme en renferme environ 100 mg.
20 à 40 % du cuivre disponible dans l'alimentation est absorbé et utilisé par l'organisme.
Apports nutritionnels conseillés :
mg/jour |
|
Enfants de 1 à 3 ans |
0,75 |
Enfants de 4 à 10 ans |
1 à 1,2 |
Adolescent(e)s de 10 à 12 ans |
14 |
Adolescent(e)s de 11 à 20 ans |
1,5 |
Hommes adultes , 20 à 50 ans |
2 |
Femmes adultes, 20 à 50 ans |
1,5 |
Grossesse |
2 |
Allaitement |
2 |
Personnes âgées |
1,5 |
Le cuivre est assez répandu dans l'alimentation et il est assez bien absorbé. Fruits, légumes, vin et eau en contiennent de petites quantités qui couvrent les besoins. Donc la carence est rarissime chez les adultes.
Elle peut exister chez des enfants nourris exclusivement au lait de vache.
Aliments riches en cuivre
mg/100 g |
|
Abats |
15 |
Coquillages |
4 à 10 |
Fruits secs |
1 |
Légumes secs (non cuits) |
1 |
Viandes |
0,3 à 0,5 |
Poissons |
0,3 à 0,05 |
La teneur en cuivre dans l'eau du robinet est variable. Elle est limitée à 1 mg par litre.
Le cuivre est un oligo-élément très à la mode souvent prescrit par divers gourous.
Au-delà de 0,5 mg de cuivre par kilo de poids (soit environ plus de 35 mg par jour), un risque de toxicité existe.