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Cuivre

Pharmacie du 17ème

Le cuivre est un oligo-élément qui se trouve en toutes petites quantités. L'organisme d'un homme en renferme environ 100 mg.

QUELS ROLES ?

  • Le cuivre intervient dans l'activité de différents enzymes. Il intervient dans :
  • la qualité des cartilages  
  • la minéralisation de l'os  
  • la régulation des neurotransmetteurs  
  • l'immunité  
  • le métabolisme du fer  
  • l'oxydation du glucose : il est ainsi essentiel au bon fonctionnement du myocarde, muscle du coeur  
  • comme antioxydant mais son métabolisme génère en même temps des radicaux libres.

QUELS SONT LES BESOINS ?

20 à 40 % du cuivre disponible dans l'alimentation est absorbé et utilisé par l'organisme.

Apports nutritionnels conseillés :

mg/jour

Enfants de 1 à 3 ans

0,75

Enfants de 4 à 10 ans

1 à 1,2

Adolescent(e)s de 10 à 12 ans

14

Adolescent(e)s de 11 à 20 ans

1,5

Hommes adultes , 20 à 50 ans

2

Femmes adultes, 20 à 50 ans

1,5

Grossesse

2

Allaitement

2

Personnes âgées

1,5

LA CARENCE EXISTE-T-ELLE ?

Le cuivre est assez répandu dans l'alimentation et il est assez bien absorbé. Fruits, légumes, vin et eau en contiennent de petites quantités qui couvrent les besoins. Donc la carence est rarissime chez les adultes.
Elle peut exister chez des enfants nourris exclusivement au lait de vache.

Aliments riches en cuivre

mg/100 g

Abats

15

Coquillages

4 à 10

Fruits secs

1

Légumes secs (non cuits)

1

Viandes

0,3 à 0,5

Poissons

0,3 à 0,05

La teneur en cuivre dans l'eau du robinet est variable. Elle est limitée à 1 mg par litre.

FAUT-IL PRENDRE UN COMPLEMENT ?

Le cuivre est un oligo-élément très à la mode souvent prescrit par divers gourous.
Au-delà de 0,5 mg de cuivre par kilo de poids (soit environ plus de 35 mg par jour), un risque de toxicité existe.