Nos conseillers sont disponibles au 0262 27 80 11 du lundi au vendredi de 8h à 12h et de 14h à 18h et le samedi de 8h à 12h.
Le phosphore n'existe pas à l'état brut dans le corps. Il s'y trouve sous forme de phosphates de différents composés dont le calcium (phosphate de calcium), le sodium, le potassium. L'organisme a une réserve de 700 g de phosphore.
Il est un constituant essentiel des cellules osseuses :
85 % environ du phosphore est associé au calcium dans les os.
Il est également un constituant essentiel de toutes les cellules.
Il entre dans la composition :
Il intervient aussi :
65 % environ du phosphore apporté par les aliments est absorbé par l'organisme.
Apports nutritionnels conseillés
mg/jour |
|
Enfants de 1 à 3 ans |
360 |
Enfants de 4 à 9 ans |
520 |
Adolescents de 10 à 14 ans |
830 |
Adolescents de 15 à 18 ans |
800 |
Homme adulte |
750 |
Femme adulte |
750 |
Grossesse |
800 |
Allaitement |
850 |
Elle n'existe que très exceptionnellement, en cas de malnutrition très sévère chez les enfants mais aussi avec l'usage quotidien et long d'anti-acides (pour l'estomac).
Tous les aliments contiennent du phosphore en plus ou moins grandes quantités. La consommation habituelle se situe entre 1 et 2 g par jour.
Cette surabondance de phosphore, quand elle est liée à un manque de calcium (ce qui est fréquent) a une influence négative sur le métabolisme de l'os.
C'est donc l'excès de phosphore qui est plus fréquent (et dangereux) que la carence.
Le phosphore participe comme les autres éléments nutritionnels à l'activité intellectuelle.
Il n'a pas de pouvoir particulier sur l'intelligence, même quand " on phosphore " dans un brain-storming.
Manger du poisson est nécessaire mais pas pour son apport de phosphore : il n'en est pas plus riche que les viandes.Toutes les potions magiques riches en phosphore généralement prescrites et avalées au moment des examens sont inutiles.
Aliments riches en phosphore
Tous les aliments, sauf le sucre et l'huile, contiennent du phosphore
mg /100 g |
|
Fromages |
140 à 600 |
Soja |
580 |
Légumes secs |
400 |
Fruits secs |
400 à 470 |
Chocolat |
400 |
Riz |
300 |
Pâtes |
165 |
Viandes et poissons |
170 à 200 mg |
Œuf |
200 |
Vin |
200 |
Pain |
90 |
Bière |
70 |
Fruits et légumes |
10 à 35 |
Il est bon que l'alimentation soit abondante en fruits et légumes de facon à diminuer la charge de phosphore. D'autant plus que ce sont les fromages, riches en calcium, qui en apportent le plus.