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Phosphore

Pharmacie du 17ème

Le phosphore n'existe pas à l'état brut dans le corps. Il s'y trouve sous forme de phosphates de différents composés dont le calcium (phosphate de calcium), le sodium, le potassium. L'organisme a une réserve de 700 g de phosphore.

QUELS ROLES ?

Il est un constituant essentiel des cellules osseuses :

85 % environ du phosphore est associé au calcium dans les os.

Il est également un constituant essentiel de toutes les cellules.
Il entre dans la composition :

  • du noyau des cellules,
  • de leurs membranes sous forme de phospholipides.

Il intervient aussi :

  • dans la mise en réserve et le transport de l'énergie dans les cellules,
  • dans les métabolismes des glucides et des lipides.

QUELS SONT LES BESOINS ?

65 % environ du phosphore apporté par les aliments est absorbé par l'organisme.

Apports nutritionnels conseillés

mg/jour

Enfants de 1 à 3 ans

360

Enfants de 4 à 9 ans

520

Adolescents de 10 à 14 ans

830

Adolescents de 15 à 18 ans

800

Homme adulte

750

Femme adulte

750

Grossesse

800

Allaitement

850

LA CARENCE EXISTE-T-ELLE ?

Elle n'existe que très exceptionnellement, en cas de malnutrition très sévère chez les enfants mais aussi avec l'usage quotidien et long d'anti-acides (pour l'estomac).
Tous les aliments contiennent du phosphore en plus ou moins grandes quantités. La consommation habituelle se situe entre 1 et 2 g par jour.
Cette surabondance de phosphore, quand elle est liée à un manque de calcium (ce qui est fréquent) a une influence négative sur le métabolisme de l'os.

C'est donc l'excès de phosphore qui est plus fréquent (et dangereux) que la carence.

IDEES RECUES, VRAI, FAUX

Le phosphore participe comme les autres éléments nutritionnels à l'activité intellectuelle.

Il n'a pas de pouvoir particulier sur l'intelligence, même quand " on phosphore " dans un brain-storming.
Manger du poisson est nécessaire mais pas pour son apport de phosphore : il n'en est pas plus riche que les viandes.Toutes les potions magiques riches en phosphore généralement prescrites et avalées au moment des examens sont inutiles.

Aliments riches en phosphore

Tous les aliments, sauf le sucre et l'huile, contiennent du phosphore

mg /100 g

Fromages

140 à 600

Soja

580

Légumes secs

400

Fruits secs

400 à 470

Chocolat

400

Riz

300

Pâtes

165

Viandes et poissons

170 à 200 mg

Œuf

200

Vin

200

Pain

90

Bière

70

Fruits et légumes

10 à 35

Il est bon que l'alimentation soit abondante en fruits et légumes de facon à diminuer la charge de phosphore. D'autant plus que ce sont les fromages, riches en calcium, qui en apportent le plus.