Nos conseillers sont disponibles au 0262 27 80 11 du lundi au vendredi de 8h à 12h et de 14h à 18h et le samedi de 8h à 12h.

 

Hygiène alimentaire des adolescents

Pharmacie du 17ème

L'adolescence est souvent une période difficile tant pour les parents que pour les ados.

Les limites d'âge sont variables, car on observe, surtout chez les filles, des pubertés précoces. Mais il existe également des pubertés tardives.

La période de l'adolescence se situe maintenant entre 9 ans et 18 ans.

C'est une période d'anabolisme intense, de croissance très rapide, parfois par brusques poussées de quelques semaines.

C'est également une période de fragilité sur le plan nutritionnel : les prises de poids sont fréquentes. Surtout si l'adolescent était un enfant trop gros.

Durant cette période sont acquis :

  • 15 % de la taille adulte
  • 50 % du poids définitif
  • 40 % de la masse osseuse.

Pour assurer cela, ils ont un grand besoin :

  • de protéines pour fabriquer les muscles
  • de calcium pour fabriquer les os
  • d'énergie pour fabriquer tout cela. 

BESOINS ENERGETIQUES

Adolescents

Calories

 10 à 12 ans
  13 à 15 ans
  16 à 19 ans

 2 600
  2 900
  3 070

Adolescentes

Calories

 10 à 12 ans
  13 à 15 ans
  16 à 19 ans

 2 350
  2 490
  2 310

Ces chiffres, théoriques et moyens, n'incluent pas la dépense énergétique sportive. Ces besoins ne sont pas forcément les mêmes tous les jours, ni tous les mois de l'année.

Il ne faut donc pas s'inquiéter si un ado :

  • avale 2 baguettes de pain dans une journée et seulement la moitié d'une le lendemain ;
  • engloutit d'énormes platées de pâtes. Il a un grand besoin de glucides : 50 % de ses calories totales, donc d'aliments riches en glucides complexes.

Il faut plutôt s'inquiéter s'il ne mange pas assez de ces aliments car cela signifie qu'il trouve ailleurs ses glucides, dans les produits sucrés et les boissons sucrées qui ne lui apportent que du sucre et des lipides, pas de vitamines, ni de minéraux.

Si l'alimentation d'un adolescent est trop riche en lipides, il prend inévitablement du poids. Surtout s'il ne fait pas de sport.

C'est en cela que tous les produits de grignotage favoris des adolescents sont dangereux, car ils sont tous très riches en lipides.

BESOINS EN PROTEINES

Adolescents

Protéines

10 - 12 ans

78 g

13 - 15 ans

87 g

16 - 19 ans

92 g

Adolescentes

Protéines

10 - 12 ans

71 g

13 - 15 ans

75 g

16 - 19 ans

69 g

Ces besoins élevés justifient une plus grande consommation de viandes qui contribuent à satisfaire leur besoin en fer.

La carence est souvent observée lors de cette période, surtout chez les filles.

BESOINS EN OLIGO-ELEMENTS

besoins exprimés en mg/j

Fer

Zinc

Iode

Fluor

Cuivre 

Adolescents de 10 à 12 ans

8

 9 à 14

120 à 150

1,5

1,4

Adolescents de 13 à 19 ans

12

11 à 14

150

2

1,5

Adolescentes de 13 à 19 ans

14

 9 à 11

150

2

1,5

Il ne faut donc pas systématiquement s'élever contre les Mc Do. Le hamburger contribue à couvrir les besoins en protéines et en fer.

A la maison viande et poisson (pour l'iode et les Acides Gras Essentiels) doivent figurer à chaque menu, de même que les produits laitiers, yaourts et fromages frais, qui apportent des protéines (et peu de lipides), ainsi que du calcium.

BESOINS EN CALCIUM ET PHOSPHORE

De 10 à 18 ans, un ado a besoin de :

  • 1200 mg de calcium
  • 800 à 830 mg de phosphore

L'absorption du calcium est à son maximum pendant l'adolescence. Pendant cette période, la fixation du calcium est la plus intense. Elle détermine ensuite, pour toute la vie, le bon état des os.

Pour assurer ce besoin en calcium, il est absolument indispensable qu'un adolescent mange des produits laitiers à chaque repas : petit déjeuner, déjeuner et dîner.

Les boissons sucrées sont les plus riches en phosphore.

S'il n'est pas question de les interdire, on peut certainement expliquer leur nocivité - en dehors de l'excès de sucre - pour le système osseux.
La perspective d'une fracture peut certainement faire réfléchir un adolescent et l'inciter à boire du lait, des milk-shakes plutôt que des colas.

BESOINS EN VITAMINES HYDROSOLUBLES

Ils sont évidemment plus élevés pendant cette période.

besoins exprimés en mg/j

B1 mg/j

B2  

PP ou B3

Acide pantothénique

B6

B8

Folates

B12

C

Adolescents de 13 à 19 ans

1,3

1,6

13 à 14

7 à 10

1,6 à 1,8

45 à 50

300 à 330

2,4

110

Adolescentes de 13 à 19 ans

1,1

1,4 à 1,5

11

7 à 10

1,5

45 à 50

300

2,3

110

Un adolescent qui mange de facon équilibrée n'a pas de problème de ce côté-là.

En revanche, lorsque :

  • produits et boissons sucrées prennent le pas sur les autres aliments
  • les légumes verts et les fruits sont absents ou en très petites quantités des carences s'installent, surtout en vitamine B1, en folates et en vitamine C.