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Les glucides se trouvent essentiellement dans les aliments d'origine végétale. Les aliments d'origine animale n'en contiennent pas ou presque pas. Les foies d'animaux en renferment de petites quantités.
Aliments |
Glucides |
Sucre |
100 % |
Produits sucrés |
50 à 95 % |
Miel, confitures |
75 à 80 % |
Céréales de petit déjeuner |
75 à 85 % |
Pain |
55 % |
Pommes de terre, pâtes et riz cuits Légumes secs cuits |
20 % |
Fruits frais |
5 à 20 % Moyenne : 10 % |
Fruits séchés |
Moyenne : 90 % |
Légumes |
4 à 12% Moyenne : 7 % |
Laitages |
3 à 6 % |
Fruits frais
Groseille, groseille à maquereau, fraise, framboises (fruits rouges) Orange, mandarine, pamplemousse, citron (agrumes) Melon, pastèque, noix de coco fraîche, tomate, rhubarbe, fruit de la passion, papaye, coing, nèfle |
5 à 10 % |
Abricot, ananas, cassis, mûre, myrtille, figue fraîche, goyave, grenade, kiwi, mangue, mirabelle, nectarine, brugnon, pêche, poire, pomme |
10 à 15 % |
Banane, cerise, kaki, litchi (cru et en conserve), raisin |
15 à 20 % |
Ananas au sirop |
20 % |
Châtaigne |
35 % |
IDEES RECUES, VRAI, FAUX
Les aliments riches en glucides et surtout les céréales gardent toujours une image d'aliments qui font grossir.
On se prive encore trop souvent de pain pour cette raison
Or, c'est le manque de glucides et surtout de glucides complexes qui est à l'origine d'un déséquilibre alimentaire au profit des lipides et qui fait prendre du poids.