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Aliments riches en glucides

Pharmacie du 17ème

Les glucides se trouvent essentiellement dans les aliments d'origine végétale. Les aliments d'origine animale n'en contiennent pas ou presque pas. Les foies d'animaux en renferment de petites quantités.

QUANTITES MOYENNES DE GLUCIDES DANS LES ALIMENTS

Aliments

Glucides

Sucre

100 %

Produits sucrés

50 à 95 %

Miel, confitures

75 à 80 %

Céréales de petit déjeuner

75 à 85 %

Pain

55 %

Pommes de terre, pâtes et riz cuits Légumes secs cuits

20 %

Fruits frais

5 à 20 % Moyenne : 10 %

Fruits séchés

Moyenne : 90 %

Légumes

4 à 12% Moyenne : 7 %

Laitages

3 à 6 %


QUANTITES MOYENNES DE GLUCIDES DANS LES FRUITS

Fruits frais

Groseille, groseille à maquereau, fraise, framboises (fruits rouges) Orange, mandarine, pamplemousse, citron (agrumes) Melon, pastèque, noix de coco fraîche, tomate, rhubarbe, fruit de la passion, papaye, coing, nèfle

5 à 10 %

Abricot, ananas, cassis, mûre, myrtille, figue fraîche, goyave, grenade, kiwi, mangue, mirabelle, nectarine, brugnon, pêche, poire, pomme

10 à 15 %

Banane, cerise, kaki, litchi (cru et en conserve), raisin

15 à 20 %

Ananas au sirop

20 %

Châtaigne

35 %

IDEES RECUES, VRAI, FAUX

Les aliments riches en glucides et surtout les céréales gardent toujours une image d'aliments qui font grossir.
On se prive encore trop souvent de pain pour cette raison
Or, c'est le manque de glucides et surtout de glucides complexes qui est à l'origine d'un déséquilibre alimentaire au profit des lipides et qui fait prendre du poids.