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Bases de l'équilibre alimentaire

Pharmacie du 17ème

Des règles simples pour manger de facon équilibrée au quotidien.

L'équilibre alimentaire est un mot magique qui ne signifie souvent rien de concret. 

Il  repose sur :

  • l'égalité des dépenses énergétiques et des entrées d'aliments apportant cette énergie 
  • la bonne répartition des protéines, des lipides et des glucides dans l'alimentation
  • l'oubli d'un certain nombre d'idées recues telles que " le pain fait grossir, donc je n'en mange pas "

En pratique, l'équilibre alimentaire se réalise :

  • en faisant 3 repas par jour ;  
  • en mangeant de tout selon son appétit ;
  • en mangeant seulement quand on a faim ou encore faim ; 
  • en mangeant seulement quand on est assis à une table, avec une assiette, un couteau et une fourchette ; 
  • en ne mangeant jamais dans la rue ; 
  • en ne mangeant pas entre les repas ;  
  • en se bougeant un maximum : plus on reste immobile ou assis (sur une chaise ou dans une voiture), moins on dépense d'énergie.


Le déséquilibre alimentaire est (entre autres) à l'origine de la prise de poids. Celle-ci va de plus en plus en plus vers l'obésité.
L'obésité est nuisible à la santé, donc le déséquilibre alimentaire est nuisible à la santé.
La sédentarité est (entre autres) à l'origine de la prise de poids,
Celle-ci va de plus en plus en plus vers l'obésité.

Bien répartir ses aliments

Chaque repas doit apporter une part de glucides, de lipides et de protéines. 

Comment s'y prendre en pratique ?

Chaque repas doit apporter :

Des glucides, c'est-à-dire des aliments qui en sont riches : 

  • pain : au petit déjeuner, au déjeuner et au dîner ; 
  • pâtes, riz, pommes de terre, légumes secs : au déjeuner et au dîner

L'énergie apportée par les glucides est rapidement disponible. Elle est dépensée par le corps en permanence.
L'organisme n'a que très peu de réserve (200 à 300 g de glucides sous forme de glycogène stocké dans le foie et les muscles).

D'où le besoin important de glucides : 50 % des calories quotidiennes.

  • des lipides en quantités limitées : un aliment riche en lipides seulement à chaque repas ; il est éncessaire de contrôler l'apport de  corps gras.

L'énergie fournie par les lipides n'est pas utilisée immédiatement, elle est stockée dans l'organisme, dans les réserves du tissu adipeux.

Elle est utilisée quand l'organisme manque d'énergie glucidique : 

  • lors d'un effort long : tennis, vélo, jogging, marathon, etc. 
  • en cas de déficit global d'énergie : régime hypocalorique, jeûne.

30 à 35 % des calories seulement doivent être fournies par les lipides. Quand on dépasse cette dose, le stock de lipides augmente.

Des protéines
Les protéines, en se dégradant lorsqu'elles sont usées, fournissent de l'énergie.
Un ou plusieurs aliments riches en protéines à chaque repas 

12 à 15 % des calories sont apportées par les protéines.
Tout l'équilibre repose sur le bon apport, dans ces proportions précises, de protéines, de lipides et de glucides, en fonction de la dépense énergique.
La diversité de l'alimentation est le propre des régimes équilibrés.