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L'équilibre alimentaire est un mot magique qui ne signifie souvent rien de concret.
Il repose sur :
En pratique, l'équilibre alimentaire se réalise :
Le déséquilibre alimentaire est (entre autres) à l'origine de la prise de poids. Celle-ci va de plus en plus en plus vers l'obésité.
L'obésité est nuisible à la santé, donc le déséquilibre alimentaire est nuisible à la santé.
La sédentarité est (entre autres) à l'origine de la prise de poids,
Celle-ci va de plus en plus en plus vers l'obésité.
Chaque repas doit apporter une part de glucides, de lipides et de protéines.
Comment s'y prendre en pratique ?
Chaque repas doit apporter :
Des glucides, c'est-à-dire des aliments qui en sont riches :
L'énergie apportée par les glucides est rapidement disponible. Elle est dépensée par le corps en permanence.
L'organisme n'a que très peu de réserve (200 à 300 g de glucides sous forme de glycogène stocké dans le foie et les muscles).
D'où le besoin important de glucides : 50 % des calories quotidiennes.
L'énergie fournie par les lipides n'est pas utilisée immédiatement, elle est stockée dans l'organisme, dans les réserves du tissu adipeux.
Elle est utilisée quand l'organisme manque d'énergie glucidique :
30 à 35 % des calories seulement doivent être fournies par les lipides. Quand on dépasse cette dose, le stock de lipides augmente.
Des protéines
Les protéines, en se dégradant lorsqu'elles sont usées, fournissent de l'énergie.
Un ou plusieurs aliments riches en protéines à chaque repas
12 à 15 % des calories sont apportées par les protéines.
Tout l'équilibre repose sur le bon apport, dans ces proportions précises, de protéines, de lipides et de glucides, en fonction de la dépense énergique.
La diversité de l'alimentation est le propre des régimes équilibrés.