Les boissons alcoolisées les plus usuelles contiennent en moyenne :
Boisson |
Degré alcoolique |
Grammes d'alcool |
1 litre de bière ou de cidre |
5 % Vol |
40 g |
1 demi de bière (250 ml) |
7 % Vol |
13 g |
1 litre de vin |
10% Vol |
80 g |
1 verre de vin de 100 cl |
10 % Vol |
8 g |
1 verre de vin (100 ml) |
12 % Vol |
9,6 g |
1 verre de 50 ml d'apéritif |
20 % Vol |
9 g |
40 ml d'eau-de-vie |
45 % |
14,4 |
1 verre de 40 ml de whisky |
44 % Vol |
13,2 g |
1 coupe de champagne |
10 % Vol |
8 g |
Calcul de l'alcoolémie
A partir de la teneur en alcool du nombre de verres bus (si on s'en souvient !), on peut calculer approximativement son alcoolémie.
Il suffit de faire une règle de trois, tenant compte du poids et du coefficient de diffusion de l'alcool dans le système digestif.
Ce coefficient est de :
- 0,70 pour les hommes
- 0,60 pour les femmes.
Quantité d'alcool en grammes
Alcoolémie = -----------------------------------------------
Poids en kg x Coefficient de diffusion