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Il n'est pas question d'imposer à des adolescents des quantités d'aliments fixes, d'autant plus qu'ils ne prennent pas tous leurs repas à la maison.
Les quantités pour les filles sont un peu moins élevées que celles pour les garcons, mais tout ceci est en fonction de leur appétit, de leur taille et de leur activité physique.
Une alimentation équilibrée, sans trop de graisses et de produits sucrés, leur évite de prendre du poids.
Aliments |
Quantités |
Lait entier ou 1/2 écrémé ou équivalent yaourt, fromage frais |
3/4 litre ou plus |
Fromages |
30 g |
Viandes, poissons ou oeufs |
125 à 150 g |
Pain |
300 à 400 g |
Céréales |
30 g |
Pommes de terre, pâte, riz, légumes secs (poids cuit) |
300 à 400 g |
Légumes frais |
300 g ou plus |
Fruits frais |
250 à 300 g ou plus |
Sucre, confiture, chocolat |
40 à 60 g maximum |
Beurre |
20 g |
Huile ou margarine |
20 g |
Equivalence
125 cuillère à café de lait = 1 yaourt ou 125 g de fromage blanc ou 2 petits suisses
100 g de pain = 70 g de pâtes ou de riz ou de légumes secs ou de céréales
Petit déjeuner
Déjeuner
Goûter
Dîner
UN ADOLESCENT A BESOIN DE :
Paule Neyrat, Diététicienne