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Abraham, dit la Bible, consommait du yaourt. Etant donné son exceptionnelle longévité, on peut penser que la réputation de cet aliment " bon pour la santé " est tout à fait justifiée. Le nombre de Bulgares d'âge très avancé viendrait de ce qu'on consomme beaucoup de yaourt dans ce pays, dont il est plus ou moins originaire, en même temps que la Turquie et l'Asie.
Le yaourt est un lait de vache, de chèvre ou de brebis fermenté : il forme un caillé plus ou moins liquide, légèrement acide. Il s'appelle aussi yoghourt, ou yogourt. Il s'est vraiment installé en France dans les années 1920, après l'arrivée de nombreux émigrés grecs et géorgiens. Après avoir été pendant longtemps un produit artisanal, le yaourt a été industrialisé. C'est maintenant le laitage le plus consommé en France, la star de ce marché. D'où l'invraisemblable diversité des produits. Mais il est vrai que les Francais sont parmi les plus gros consommateurs mondiaux de yaourts.
FABRICATION
le lait est porté à 45 °C
Lactobacillus bulgaricum donne en même temps de l'acidité. Streptococcus thermophilus développe des substances aromatiques. Selon les quantités de l'un ou l'autre des ferments, les yaourts ont des saveurs différentes.
Yaourts nature
Yaourt brassés
Yaourts veloutés ou bulgares
La stérilisation est interdite en France : on doit retrouver tous les ferments vivants dans le produit fini. Elle est autorisée dans les autres pays de la Communauté Européenne. Toutes ces formes de yaourts peuvent être :
Ils portent obligatoirement une date limite de consommation. Mais on peut la dépasser sans danger : le produit est simplement un peu plus acide. Ils doivent être conservés au réfrigérateur.
Laits fermentés
Ils ont tout des yaourts, ils sont fabriqués comme les yaourts, ce sont des yaourts mais ils n'ont pas le droit de s'appeler ainsi. Parce que deux ferments y sont ajoutés :
Ces deux bactéries modifient légèrement la saveur de ces yaourts. De même que les yaourts, ils ne sont pas stérilisés.
La valeur nutritionnelle des yaourts varie selon :
Quel que soit le lait employé, tous sont :
Ils peuvent donc tout à fait remplacer le lait en cas d'intolérance puisqu'il n'y a plus de lactose.
Les yaourts sont bénéfiques pour la santé. En effet, ils :
Même si l'on n'a pas son quota de fibres avec les légumes et les fruits, il est impossible d'être constipé lorsqu'on consomme 3 yaourts au bifidus par jour.
Elles sont en fait sans limite, en fonction de l'appétit de chacun. Si le yaourt doit remplacer le bol de lait du matin, 2 pots sont le minimum à consommer.
VALEUR NUTRITIONNELLE (YAOURT NATURE ENTIER)
Pour 100 g : 70 Calories Eau : 86 g. Protéines : 4,1 g. Glucides : 4,6 g. Lipides : 3,5 g. Cholestérol : 13 mg. Potassium : 200 mg. Magnésium : 14 mg. Phosphore : 112 mg. Calcium : 151 mg. Fer : 0,1 mg. Vitamine B1 : 0 mg. Vitamine B2 : 0,1 mg. Vitamine B6 : 0 mg. Niacine : 0,1 mg. Folates : 2 µg. Vitamine B12 : 0 µg. Vitamine A : 30 µg. Carotènes : 16 µg.