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Alimentation végétalienne

Pharmacie du 17ème

Ce mode d'alimentation découle du végétarisme. 

Ce régime :

  • exclut absolument tous les aliments d'origine animale : viandes et poissons, oeufs, lait et produits laitiers, beurre et crème
  • tolère uniquement ceux d'origine végétale : céréales, légumineuses, légumes frais et secs, fruits frais et séchés, fruits oléagineux et huiles, algues, produits issus du soja.

RISQUES

Manque d'acides aminés essentiels :

  • ils sont nécessaires à la construction des protéines corporelles ; 
  • légumes et fruits n'en contiennent pratiquement pas ; 
  • ils sont inégalement répartis dans les céréales et les légumineuses : certaines sont totalement dépourvues d'un ou de plusieurs de ces acides aminés tandis qu'ils se trouvent dans une autre ; 
  • les végétaliens mêlent, par le biais des complémentarités, les céréales déficientes en un acide aminé avec des légumineuses qui le contiennent. Ainsi, la lysine est absente des céréales mais présente dans les légumineuses ; pour la méthionine, c'est le contraire. Un plat mélangeant semoule de blé et pois chiches est aussi riche en acides aminés essentiel qu'une viande. Mais pour que cette combinaison soit valable, le mélange doit être absorbé au cours du même repas. Des pois chiches à midi et de la semoule le soir n'auront pas le même résultat.

Carences en :

  • fer : c'est le même risque que chez les végétariens 
  • calcium : le " lait de soja " n'en contient pas 
  • vitamine B12 car elle est présente seulement dans les produits animaux 
  • iode  
  • zinc.

Elles sont fréquentes.
Ce régime nécessite une complémentation externe en vitamines et en minéraux. Il est carrément dangereux chez les enfants et les femmes enceintes.

Paule Neyrat, Diététicienne