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On sait que les femmes enceintes sont parfois saisies de fringales soudaines, mais elles ne sont pas les seules : qui n'a pas eu de temps en temps une envie impérieuse de consommer tel ou tel aliment ?
Banales lorsqu'elles sont occasionnelles, les rages d'aliments peuvent néanmoins devenir problématiques si elles se multiplient. Parfois, elles sont le symptôme d'une maladie.
Notez qu'il s'agit uniquement ici de fringales, pas de troubles alimentaires sérieux comme les accès de boulimie avec vomissements induits.
Les rages d'aliments se caractérisent de la manière suivante :
Causes organiques
Causes psychologiques
Une théorie récente associe la dépression saisonnière aux modifications des habitudes alimentaires. L'humeur est réglée par les neurotransmetteurs - on parle ici surtout de sérotonine-, et certains aliments ont un effet sur ces neurotransmetteurs. Par exemple, la caféine contenue dans le café et le chocolat rend euphorique, ce qui explique pourquoi, en période de dépression saisonnière, où l'humeur est au plus bas, certaines personnes ont des rages pour ces aliments. Cela dit, la dépression grave s'accompagne habituellement d'une perte d'appétit.
Causes hormonales
Autre cause
Adopter une alimentation équilibrée
Mélangez des aliments des trois familles : protéines, graisses et hydrates de carbone. Cela vous évitera d'avoir des rages d'aliments sucrés.
Éviter de consommer trop de sucre raffiné
Privilégiez les sucres qui se digèrent plus lentement (comme les pâtes alimentaires ou le pain).
Ne pas créer les occasions
Si vous savez que vous êtes porté à grignoter devant la télévision, par exemple, changez vos habitudes ou gardez des crudités à portée de la main.
Faire de l'exercice
Il aide à contrôler l'appétit.
Demander de l'aide
Ne craignez pas de demander l'aide d'un thérapeute ou d'une diététicienne si vos fringales prennent des proportions inquiétantes.
Ne pas vous inquiéter si vous êtes enceinte
Dites-vous que vos fringales sont passagères.
Succomber... de temps à autre !
Manger est un des grands plaisirs de la vie et céder à la tentation une fois de temps en temps est bon pour le moral.
Vos fringales deviennent une habitude.
Le médecin notera les informations essentielles et pourra demander au patient de tenir un journal permettant de noter si les rages d'aliments sont liées à des causes organiques, à la prise des repas ou à des causes psychologiques. S'il soupçonne des causes organiques, le médecin demandera les tests appropriés.
Causes organiques
On traitera le mal à la source (contrôle du diabète, extirpation de la tumeur au pancréas, traitement hormonal pour corriger l'insuffisance hypophysaire ou surrénalienne, etc.).
Causes psychologiques
Si les conseils d'usage ne suffisent pas, on pourra recourir à la psychothérapie, avec ou sans médicaments ou à la photothérapie (dans les cas de dépression saisonnière). Les thérapies comportementales tenteront de modifier l'association entre les émotions et l'ingestion des aliments.
Causes hormonales
Les rages d'aliments qui surviennent pendant la grossesse disparaissent généralement après l'accouchement. Celles qui sont associées au syndrome prémenstruel sont habituellement sans conséquence, mais on peut traiter le syndrome s'il s'accompagne de symptômes plus sérieux. Si les contraceptifs oraux sont en cause, on peut modifier l'ordonnance.
Source : Dr Eugenio Rasio, Endocrinologue, Centre Hospitalier de l'Université de Montréal, Hôpital Notre-Dame Guide familial des symptômes sous la direction du Dr André H. Dandavino - Copyright Rogers Media, 2005