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Les boissons non alccolisées

Pharmacie du 17ème

Le corps humain est composé de 60 % d'eau. 3 litres environ par jour sont éliminés qui doivent être compensés. La moitié de l'eau nécessaire est apportée par les aliments. Le reste l'est par les boissons. Le choix est grand.

ON DISTINGUE : 

L'eau du robinet ou l'eau en bouteille :
c'est la boisson essentielle, celle dont on ne peut pas se passer. C'est la seule qui n'apporte pas de calories. 

Les boissons à base d'eau :

  • bouillons, café, thé, tisanes et infusions : elles apportent ou non des calories selon qu'elles contiennent un corps gras (bouillons) ou du sucre.

Les boissons sans alcool :

  • jus de légumes : ils sont le plus souvent faits à la maison ou de fabrication artisanale. Ils ont la même valeur alimentaire que le légume d'origine.
  • jus de fruits : le choix est vaste, certains sont nature et ont exactement la même valeur nutritionnelle que le fruit. D'autres contiennent du sucre ajouté.
  • boissons sucrées : boissons aux fruits, limonades, sodas sont riches en sucre (70 à 120 g/litre).

Les boissons alcoolisées :

  • boissons fermentées non distillées : vin, bière, cidre ;
  • boissons alcooliques : vins doux naturels, apéritifs, liqueurs, rhum, alcools, etc.

NUTRITION

Toutes les boissons sauf l'eau, interviennent dans l'équilibre alimentaire et physiologique.

  • soit parce qu'elles contiennent un excitant du système nerveux : café, thé, colas
  • soit parce qu'elles apportent des glucides supplémentaires
  • soit parce qu'elles contiennent de l'alcool.

Plus une boisson est riche en sucre ou en alcool, moins elle est désaltérante.