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L'équilibre alimentaire ne se fait pas sur un repas, ni même sur une journée. Les journées sont différentes avec ou non des repas au restaurant. Le week-end peut être propice pour rectifier les erreurs de la semaine ou se faire plaisir.
L'équilibre se réalise beaucoup plus facilement sur une semaine.
Dépense énergétique entre 1800 et 2000 calories :
Aliments |
Quantités hebdomadaires |
Viandes, poissons, oeufs |
700 à 900 g |
Lait 1/2 écrémé ou équivalent laitages |
2 à 2,5 litres |
Fromages fermentés |
200 g |
Beurre |
80 g |
Huile |
150 à 170 g |
Pain |
1,75 à 1,9 kg |
Pommes de terre ou pâtes ou riz cuits |
1,2 à 1,4 kg |
Légumes frais |
2 à 2,5 kg |
Légumes secs |
110 à 130 g |
Fruits frais |
1,75 à 1,9 kg |
Fruits séchés |
100 à 150 g |
Sucre, confiture, chocolat |
350 g |
Vin |
0 à 2 litres |
Dépense énergétique entre 2 000 et 2 300 calories :
Aliments |
Quantités hebdomadaires |
Viandes, poissons, oeufs |
1 à 1,250 kg |
Lait 1/2 écrémé ou équivalent laitages |
2,5 à 3 litres |
Fromages fermentés |
200 à 250 g |
Beurre |
100 à 120 g |
Huile |
160 à 200 g |
Pain |
1,8 à 2,5 kg |
Pommes de terre ou pâtes ou riz cuits |
1,4 à 2 kg |
Légumes frais |
2,5 à 4 kg |
Légumes secs |
200 à 250 g |
Fruits frais |
2 à 2,5 kg |
Fruits séchés |
150 à 200 g |
Sucre, confiture, chocolat |
350 à 375 g |
Vin |
0 à 3 litres |
Equivalences :
125 cuillère à café de lait 1/2 écrémé = 1 yaourt nature ou 125 g de fromage blanc à 20 % de MG.
100 g de pain = 70 g de pâtes ou de riz ou de légumes secs (poids avant cuisson).
100 g de viande ou de poisson = 2 œufs.
Les recettes sont apportées par l'alimentation et la dépense de calories se déroule 24 h sur 24.
Elles sont apportées par l'alimentation.
Tous les aliments contiennent plus ou moins de protéines, de lipides et de glucides.
Tous ces nutriments fournissent de l'énergie :
1 g de protéines = 4 Kcalories = 16,72 Kjoules ;
1 g de lipides = 9 Kcalories = 37,62 Kjoules ;
1 g de glucides = 4 Kcalories = 16,72 Kjoules ;
1 g d'alcool = 7 Kcalories = 29,26 Kjoules.
Plus on mange des aliments gras, plus on emmagasine de calories.
L'eau est le seul aliment qui ne contient pas de calorie, donc pas d'énergie.
La dépense de calories se déroule 24 h sur 24 pour :
Plus l'alimentation est grasse, moins on dépense de calories pour l'assimiler.
Plus on bouge, plus on dépense.
La dépense énergétique varie en fonction de tous ces éléments et du tempérament plus ou moins économe de chacun. Néanmoins les besoins énergétiques quotidiens moyens ont été estimés pour l'ensemble de la population francaise.
Ils sont basés sur des tailles moyennes. Ainsi, un garçon qui, à quinze ans, fait déjà 1 m 80, aura des besoins biens supérieurs à ces estimations.
Enfants |
Calories dépensées |
1 à 3 ans 4 à 6 ans 7 à 9 ans |
1 360 1 830 2 190 |
Garcons et adolescents |
|
10 à 12 ans 13 à 15 ans 16 à 19 ans |
2 600 2 900 3 070 |
Filles et adolescentes |
|
10 à 12 ans 13 à 15 ans 16 à 19 ans |
2 350 2 490 2 310 |
Hommes - 20 à 40 ans |
|
Activité physique réduite Activité habituelle pour la majorité Activité physique importante |
2 400 2 700 3 080 |
Hommes - plus de 40 ans |
|
Activité physique réduite Activité habituelle pour la majorité Activité physique importante |
2 250 2 500 2 900 |
Femmes - 20 à 40 ans |
|
Activité physique réduite Activité habituelle pour la majorité Activité physique importante |
1 900 2 200 2 400 |
Femmes - plus de 40 ans |
|
Activité physique réduite Activité habituelle pour la majorité Activité physique importante |
1800 2 000 2 300 |
La dépense énergétique individuelle peut se définir à partir du poids idéal.
Celui-ci se calcule simplement selon la formule :
Poids idéal = T - 100 - (T - 150 /4 pour les hommes et /2 pour les femmes)
Homme très sédentaire (bureau, voiture, pas de sport)
poids idéal x 35 soit (x) kg x 35 = les calories dépensée chaque jour.
Homme faisant du sport une ou deux fois par semaine
poids idéal x 40.
Femme sédentaire
poids idéal x 30
Femme faisant du sport
poids idéal x 35.
Quand on connaît à peu près ses dépenses, il est plus facile d'équilibrer son alimentation.