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Iode

Pharmacie du 17ème

L'iode est un élément assez rare dans la nature. Les réserves se trouvent dans les océans. Son cycle passe par l'évaporation et sa retombée avec les eaux de pluie.

QUELS ROLES ?

L'iode est un des composants des hormones thyroïdiennes.
Ces hormones contrôlent, dès la vie foetale, tous les processus de croissance et toutes les grandes fonctions vitales. Le moindre déficit entraîne de graves anomalies fonctionnelles. Pendant la vie intra-utérine, le cerveau est le premier touché car il a de grands besoins en hormones thyroïdiennes.

Le manque d'iode a pour conséquence :

  • une débilité mentale appelée crétinisme endémique  
  • un goitre venant de l'augmentation du volume de la glande thyroïde : pour fournir suffisamment d'hormones, la glande grossit.

QUELS SONT LES BESOINS ?

Ils sont beaucoup plus élevés chez les femmes pendant la grossesse.

Apports nutritionnels conseillés :

mg/jour

Enfants de 1 à 3 ans

90

Enfants de 4 à 6 ans

90

Enfants de 7 à 10 ans

120

Adolescents et adultes

150

Grossesse

200

Allaitement

200

LA CARENCE EXISTE-T-ELLE ?

Elle existe dans le Tiers-Monde. Elle fut dramatique jusqu'à la deuxième moitié du XXème siècle dans toutes les régions pauvres en iode, c'est-à-dire les régions montagneuses. D'où l'expression populaire " crétin des Alpes ".

Elle est beaucoup moins fréquente à cause :

  • de la diversité de l'alimentation  
  • du développement des transports qui ont rendu plus accessibles les produits marins (riches en iode)  
  • de l'enrichissement en iode du sel de table.

Néanmoins, elle existe encore ponctuellement dans les Pyrénées, les Landes, le Massif Central, la Franche-Comté et l'Alsace :

  • 10 à 20 % des femmes enceintes ont un petit goitre  
  • les bébés de ces femmes souffrent d'une hypothyroïdie (insuffisance de développement de la glande thyroïde et donc de la production d'hormones).
  • Tabagisme et allaitement aggravent la situation si un supplément d'iode n'est pas donné.

Aliments riches en iode

mg/100 g

Algues

700 000

Hareng fumé

100

Poissons

10 à 40

Coquillages

5 à 40

La teneur en iode des autres aliments est extrêmement variable selon les régions.

FAUT-IL PRENDRE UN COMPLEMENT ?

On a tout intérêt quand :

  • on habite dans une région critique  
  • on n'aime pas le poisson  
  • on ne mange jamais de coquillages  

à utiliser systématiquement du sel de table enrichi en iode.

Il est actuellement enrichi à raison de 15 à 20 mg par kilo, ce qui est insuffisant. Mais c'est mieux que rien !

L'AFSSA (Agence Francaise de Sécurité Sanitaire des Aliments) a émis, en juin 2000, une recommandation incitant à enrichir le sel de 15 à 20 mg d'iode par kilo.
Mais étant donné le risque de toxicité d'une surcharge en iode, il ne faut pas absorber n'importe quel complément alimentaire.