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Les corps gras, ou matières grasses, ne se consomment pas seuls.
Ces aliments particulièrement riches en lipides servent à conserver mais surtout à cuisiner.
les corps gras d'origine animale :
les corps gras d'origine végétale :
Les corps gras se consomment aussi bien crus que cuits sauf le suif
Les valeurs alimentaires des corps gras sont différentes.
Aucun corps gras ne contient de sels minéraux ni de vitamines hydrosolubles.
Les études épidémiologiques ont mis en évidence la relation entre certaines maladies et la fréquence d'utilisation de certaines graisses. C'est ainsi que l'on a découvert le rôle protecteur de l'huile d'olive dans la maladie cardio-vasculaire et certains cancers.
Les lipides doivent apporter 30 à 35 % des calories quotidiennes
La moitié environ des lipides est apportée par ceux qui sont " cachés " dans les autres aliments
Le reste est pour les corps gras avec une juste répartition entre beurre et huile pour celle des différents acides gras saturés et insaturés.
Exemples :
Énergie quotidienne (calories) |
Beurre |
Huile |
Corps gras totaux |
|
Enfant de 1 à 3 ans |
1200 à 1400 |
10 à 12 g |
10 à 12 g |
25 g |
Enfant de 4 à 6 ans Femme adulte |
1 800 |
15 g à 20 g |
15 à 20 g |
40 g |
Enfant de 7 à 9 ans Homme adulte Femmes plus ou moins sportive |
2 |
35 g |
20 g |
55 g |
Enfant de 10 à 12 ans Homme plus ou moins sportif Femmes très sportive |
2 500 |
35 g |
30 g |
65 g |
Adolescent de 12 à 16 ans Homme très sportif |
3 000 |
35 g |
40 g |
75 g |
Corps gras solide
On rassemble sous ce terme de corps gras solides :
Tous ont des compositions alimentaires assez différentes, surtout en matières d'acides gras. Ils ont aussi des utilisations différentes.
Aucun de ces corps gras n'est ni particulièrement nocif, ni particulièrement bénéfique : tout dépend des quantités consommées.