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Prendre du poids n'est pas une fatalité mais le résultat d'erreurs alimentaires accumulées, combinées avec un manque d'exercices. Ce résultat est aussi plus ou moins aggravé par l'hérédité. Comment maîtriser son poids, ne pas prendre du poids, pour éviter ensuite les régimes successifs !!! Tout savoir sur la gestion de son poids avec e-sante.fr
A l'origine du poids en trop :
C'est toujours l'oubli des principes d'hygiène de vie menant à un décalage entre les entrées alimentaires et les dépenses énergétiques qui est à l'origine du poids en trop :
Prise de poids et manque d'activité
Le manque d'activité est la principale cause des kilos en trop.
L'homme, depuis qu'il s'est différencié du singe, a deux jambes pour marcher. Elles sont trop souvent remplacées par les quatre roues d'une voiture climatisée !
Dès l'enfance, un enfant qui va à l'école à pieds et fait du sport régulièrement, 2 ou 3 fois par semaine (et a donc moins de temps pour la télé !) risque beaucoup moins de grossir.
Marcher, c'est bon pour le poids !
Une heure de marche chaque jour limite considérablement les risques de prise de poids : nombre d'études le prouvent.
La marche a également un heureux effet sur la constipation, le cholestérol, l'hypertension.
C'est une question de stratégie. Je dois marcher, donc je m'organise en conséquence.
Pour sortir de cette sédentarité néfaste, il faut vraiment arriver à se remettre en question :
Les lipides, mauvais pour le poids !
L'excès de lipides est la principale cause de prise de poids. Excès qui sont souvent inconscients.
Autant avoir en tête les aliments qui en sont riches et les gérer au mieux sans pour autant se priver tout le temps.
Pour ne pas prendre du poids, ne pas grignoter...
Les grignotages entre les repas de produits gras et sucrés déséquilibrent l'alimentation. Ils apportent toujours trop de lipides. Quand celle-ci est bien équilibrée, avec suffisamment de glucides complexes, on a moins envie de grignoter.
Pour ne pas prendre du poids, manger seulement à table, avec une assiette, un couteau et une fourchette
Manger n'est pas un acte anodin. C'est un moment de plaisir qui engage tout le corps. Ou alors, on se nourrit tout simplement, comme les animaux.
Quand on mange et boit n'importe quoi, n'importe où, dans la rue, au cinéma, au bureau, devant l'ordinateur, debout dans la cuisine, vautré devant la télé, on n'a pas conscience de ce que l'on mange. On avale. Le cerveau n'enregistre pas, ne comptabilise pas les calories engrangées. Le centre de satiété n'a pas le temps de se mettre en route.
Manger lentement : utile pour son poids
Nombre d'études démontrent qu'une grande majorité d'obèses avalent tout rond, mangent très vite.
Une méthode de rééducation du comportement alimentaire consiste à poser ses couverts entre chaque bouchée. Autant ne pas en arriver là et prendre le temps de manger tranquillement en mâchant bien.
Contrôler son poids, c'est aussi analyser son alimentation
Comparer ce que l'on mange habituellement avec les modèles d'une alimentation équilibrée. C'est la meilleure facon de prendre conscience de ses erreurs et de tenter de les corriger.
Enfin, faire preuve de bon sens !
La gestion de l'alimentation est une affaire de bon sens, d'écoute de son corps. Aucun mode d'alimentation, aucun aliment n'est miraculeux. Aucun aliment ne fait grossir : c'est uniquement une question de quantité. Manger quand on a faim, ne plus manger quand on n'a plus faim, ne jamais manger quand on n'a pas faim.