Nos conseillers sont disponibles au 0262 27 80 11 du lundi au vendredi de 8h à 12h et de 14h à 18h et le samedi de 8h à 12h.
Les produits laitiers sont indispensables pour les os, pendant toute la vie, de la naissance jusqu'à la mort.
Ce sont les seuls aliments à contenir suffisamment de calcium pour satisfaire les besoins quotidiens. Aucun autre ne peut les remplacer. Les produits laitiers renferment de 125 mg à 1200 mg de calcium pour 100 g.
Sous le terme " produits laitiers ", on rassemble :
Tous les produits laitiers contiennent :
Ils sont pauvres en fer et en magnésium. En fait, la valeur alimentaire des produits laitiers est différente selon les transformations qu'ils ont subies. Tous sont riches en protéines, en vitamines du groupe B et en calcium mais leurs teneurs en lipides et en vitamine A sont très différentes y compris dans un même produit.
Ainsi, le lait peut être partiellement ou entièrement écrémé et les fromages fermentés sont bien plus gras que les fromages frais.
Elle :
La consommation, tous les jours, à chaque repas, d'un produit laitier est indispensable pour la santé des os. Le manque de calcium fait le lit de l'ostéoporose, maladie de la maturité qui fragilise les os.
C'est dès l'adolescence que l'on prépare son ostéoporose ou que l'on s'en protège. Les ostéocytes (cellules de l'os) se forment à partir de la huitième semaine de vie intra-utérine et jusqu'à 18 ou 20 ans. Ensuite, ils se renouvellent, mais ils commencent à s'user à partir de 35 ans.
On a donc jusqu'à 30 ans environ pour se constituer de bons vieux os. Après, il faut parer à la perte osseuse. Elle est inéluctable sans un apport quotidien de calcium et de vitamine D suffisants. Le manque de calcium favoriserait aussi l'hypertension et la survenue du cancer du côlon.
Pour éviter l'excès d'acides gras saturés, mieux vaut choisir des produits laitiers écrémés ou demi-écrémés. Les quantités à consommer chaque jour sont variables en fonction des produits choisis et des goûts de chacun. Il faut que ceux-ci fournissent environ les 3/4 du quota de calcium, le reste étant apporté par les autres aliments (légumes et eau de boisson).
Exemple :
soit 945 mg.