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Les produits laitiers

Pharmacie du 17ème

Les produits laitiers sont indispensables pour les os, pendant toute la vie, de la naissance jusqu'à la mort.
Ce sont les seuls aliments à contenir suffisamment de calcium pour satisfaire les besoins quotidiens. Aucun autre ne peut les remplacer. Les produits laitiers renferment de 125 mg à 1200 mg de calcium pour 100 g.

 LES CLASSIFICATIONS

Sous le terme " produits laitiers ", on rassemble :

  • tous les laits
  • les yaourts et les laits fermentés
  • les fromages frais
  • les fromages affinés de lait de vache, de brebis et de chèvre.

NUTRITION

Tous les produits laitiers contiennent :

  • des protéines : elles renferment tous les Acides Aminés Indispensables (AAI) ;
  • des lipides : riches en acides gras saturés
  • des vitamines du groupe B, et surtout de la B2
  • de la vitamine A quand ils ne sont pas écrémés
  • du calcium.

Ils sont pauvres en fer et en magnésium. En fait, la valeur alimentaire des produits laitiers est différente selon les transformations qu'ils ont subies. Tous sont riches en protéines, en vitamines du groupe B et en calcium mais leurs teneurs en lipides et en vitamine A sont très différentes y compris dans un même produit.

Ainsi, le lait peut être partiellement ou entièrement écrémé et les fromages fermentés sont bien plus gras que les fromages frais.

L'ALLERGIE AUX PROTEINES DU LAIT DE VACHE (PLV)

Elle :

  • se manifeste par des vomissements, des diarrhées, de l'urticaire et selon sa violence par un oedème de Quincke, un choc anaphylactique
  • apparaît au sevrage quand l'enfant a été nourri au sein ou dès le premier biberon ou vers l'âge de 8/10 mois. L'enfant a alors une tendance à l'eczéma qui est un signe d'alerte
  • représente 13 % des allergies alimentaires des enfants et 5,4 % de celles de l'adulte.
  • est définitive seulement dans 20 % environ des cas à condition naturellement d'éviter tout contact.
  • se prévient très difficilement car les protéines du lait de vache sont présentes dans beaucoup de produits de l'industrie agro-alimentaire et non seulement dans tous les produits laitiers. Toute étiquette indiquant caséine, caséinate de sodium ou de calcium doit alerter.

PRODUITS LAITIERS, EQUILIBBRE ALIMENTAIRE ET SANTE

La consommation, tous les jours, à chaque repas, d'un produit laitier est indispensable pour la santé des os. Le manque de calcium fait le lit de l'ostéoporose, maladie de la maturité qui fragilise les os.

C'est dès l'adolescence que l'on prépare son ostéoporose ou que l'on s'en protège. Les ostéocytes (cellules de l'os) se forment à partir de la huitième semaine de vie intra-utérine et jusqu'à 18 ou 20 ans. Ensuite, ils se renouvellent, mais ils commencent à s'user à partir de 35 ans. 
On a donc jusqu'à 30 ans environ pour se constituer de bons vieux os. Après, il faut parer à la perte osseuse. Elle est inéluctable sans un apport quotidien de calcium et de vitamine D suffisants. Le manque de calcium favoriserait aussi l'hypertension et la survenue du cancer du côlon.

QUELLES SONT LES QUANTITES A CONSOMMER ?

Pour éviter l'excès d'acides gras saturés, mieux vaut choisir des produits laitiers écrémés ou demi-écrémés. Les quantités à consommer chaque jour sont variables en fonction des produits choisis et des goûts de chacun. Il faut que ceux-ci fournissent environ les 3/4 du quota de calcium, le reste étant apporté par les autres aliments (légumes et eau de boisson).
Exemple :

  • 300 ml de lait (un bol au petit-déjeuner) = 375 mg de calcium
  • 3 yaourts à 190 mg par pot = 570 mg

soit 945 mg.