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Le sodium est associé au chlore sous forme de chlorure de sodium. C'est le sel de table et de cuisine. 1 g de chlorure de sodium contient 400 mg de sodium
Il règle :
Les échanges entre l'eau intra-cellulaire (où se trouve le potassium) et l'eau extra-cellulaire.
Le sel est en permanence absorbé dans le tube digestif pour rejoindre le sang. Le surplus est filtré et éliminé par les reins en même temps que la quantité d'eau nécessaire. Un excès de sel donne soif parce que l'équilibre hydrique de l'organisme est perturbé par une élimination importante. Le réglage de cet équilibre dépend de mécanismes biologiques d'une extrême complexité : systèmes endocrinien et nerveux, coeur et reins sont impliqués dans ces mécanismes.
Son rôle sur la pression artérielle fait toujours l'objet de discussions.
Il est depuis longtemps accusé de favoriser l'hypertension artérielle et par conséquent les maladies cardiovasculaires. Mais les études sont contradictoires :
certaines démontrent que chez les personnes ayant une tension normale, la quantité de sel consommée n'a pas d'influence sur la pression artérielle
Les besoins quotidiens sont de 2 à 4 g par jour de chlorure de sodium.
La consommation habituelle est très supérieure aux besoins. Elle est de 8 et 15 g.
En l'absence de preuve formelle de la nocivité du sel, il n'existe pas d'Apports Nutritionnels Conseillés.
Néanmoins, l'AFSSA (Agence Francaise de Sécurité Sanitaire des Aliments) a publié un avis, en juin 2000, recommandant de ne pas dépasser 6 à 8 g de sel par jour.
Le sel est éliminé dans les urines mais aussi dans la transpiration. Cette élimination augmente :
Un déficit ponctuel s'installe alors qui doit être comblé rapidement par des boissons salées.
Le manque de sel existe lors :
Une carence prolongée en sodium entraîne :
Aliments riches en chlorure de sodium
Sauf dans l'huile et dans le sucre, il y a de petites quantités (de 10 à 200 mg) de sodium dans tous les aliments. Seuls les coquillages en sont plus riches : 250 à 350 mg. Certaines eaux minérales (Vals, Vichy, Badoit) en contiennent également. Le sodium se trouve dans le sel : 400 mg dans 1 g de sel.
Tous les aliments industriels sont salés et ce sont eux qui apportent le plus de sodium dans l'alimentation.
Condiments, conserves, produits surgelés, biscuits salés et sucrés, pains, pâtisseries, confiseries contiennent du sel.
Aliments |
mg /100 g |
Viandes et poissons fumés |
2000 à 10000 |
Algues sèches |
5000 |
Olives |
2000 à 3000 |
Charcuteries |
800 à 2500 |
Cornichons, câpres |
1200 à 1600 |
Sauces industrielles |
1000 à 1500 |
Biscuits salés, saucisson |
1000 |
Fromages |
400 à 2000 |
Beurre 1/2 sel |
870 |
Pain |
600 à 800 |
Choucroute |
650 |
La plus grande partie du sodium étant apportée par les produits de l'industrie agro-alimentaire, l'AFSSA a recommandé que les teneurs en sel y soient abaissés.