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Le magnésium est un élément minéral très populaire qui a une image de panacée pas toujours justifiée. Le corps en contient environ 25 g dont 50 à 60 % se trouvent dans les os.
QUELS ROLES ?
Ils sont fort nombreux. Le magnésium intervient dans :
QUELS SONT LES BESOINS ?
Le besoin en magnésium est, en moyenne, de 6 mg par kilos de poids et par jour.
Apports nutritionnels conseillés :
mg/jour |
|
Enfants de 1 à 3 ans |
80 |
Enfants de 4 à 6 ans |
130 |
Enfants de 7 à 9 ans |
200 |
Enfants de 10 à 12 ans |
280 |
Adolescents de 13 à 19 ans |
410 |
Adolescentes de 13 à 19 ans |
370 |
Homme adulte |
420 |
Femme adulte |
360 |
Grossesse |
400 |
Allaitement |
390 |
De récentes études ont démontré que 18 % des hommes et 23 % des femmes n'avaient pas leur quota de magnésium. On manque de magnésium quand :
La carence en magnésium se traduit par une hyperexcitabilité neuromusculaire (tremblement incoercible d'un muscle par exemple), des signes de tétanie latente : crampes, etc.
Le magnésium intervenant dans de très nombreuses fonctions, sa carence peut avoir pour conséquence des troubles cardiovasculaires, rénaux, osseux, immunitaires.
De récentes études ont montré que ce manque avait une répercussion sur les métabolismes des glucides et des lipides.
Le meilleur moyen de ne pas manquer de magnésium est d'avoir une alimentation équilibrée, riche en céréales, en légumes et en fruits. Lorsqu'on est obligé de suivre un régime hypocalorique, il est alors bon de prendre du magnésium en complément. Un supplément est également recommandé pendant :
Aliments riches en magnésium
mg /100 g |
|
Germes de céréales |
250 à 500 |
Cacao |
465 |
Fruits secs et fruits séchés |
130 à 250 |
Chocolat |
110 |
Pain complet |
80 |
Légumes et fruits frais |
10 à 50 mg |
Légumes secs cuits |
50 mg |
La plupart des céréales de petit déjeuner sont enrichies en magnésium.
IDEES RECUES, VRAI, FAUX
On a coutume de répéter, depuis des années, que la carence en magnésium vient essentiellement de l'absence de produits riches en magnésium mais aussi en calories (pain, chocolat, légumes secs, etc.). Or, les fruits et les légumes frais contiennent de petites quantités de magnésium.
Lorsque l'alimentation est bien équilibrée et riche en ces aliments (300 à 400 g de chaque catégorie), l'apport de magnésium est alors important. C'est donc aussi l'absence ou l'insuffisance de fruits et légumes qui est responsable de la carence en magnésium.