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Le sélénium est un métalloïde dont les propriétés sont proches de celles du soufre. On s'intéresse à lui depuis assez peu de temps et on ne sait pas tout de ses actions : son rôle biologique n'est pas encore élucidé.
Le sélénium intervient dans :
Leur définition n'est pas encore certaine. 50 à 80 µg par jour sont généralement recommandés. La dose de 1 µg par kilo de poids et par jour est conseillée chez les adolescents et les adultes.
Elle se rencontre surtout dans des régions où les sols sont très pauvres en sélénium. La région de référence est celle de la province chinoise de Keshan. L'apport de sélénium était situé aux alentours de 20 µg. La carence existait à l'état endémique, causant la mort par atteinte du coeur (myocardiopathie de Keshan).
C'est lors de l'étude de cette maladie rare que l'on découvrit le rôle indispensable du sélénium. Les apports alimentaires sont évalués, en France, à 40 à 50 µg par jour.
Mais compte tenu que tout le sélénium qui se trouve dans un aliment n'est pas forcément absorbé, il semble bien que ces apports soient vraiment limites.
Les signes de carence en sélénium sont :
Aliments riches en sélénium
Les aliments riches en protéines sont les plus riches en sélénium. On ne dispose pas encore de dosages dans tous les aliments.
En France, les aliments qui apportent le plus de sélénium sont :
mg /100 g |
|
Poissons |
30 à 40 |
œufs |
20 |
Viandes |
6 à 10 |
Fromages |
5 |
Une dose de 5 mg par kilo de poids corporel et par jour est sans danger. Elle peut au contraire être très utile. La dose de 150 mg par jour ne doit pas être dépassée