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Il existe 13 vitamines qui doivent être apportées obligatoirement par l'alimentation car l'organisme ne peut fabriquer la plupart d'entre elles. Jusqu'au début du 20ème siècle ces substances étaient inconnues. La première vitamine à être isolée fut la vitamine B1 par Funk en 1910.
Il identifia cette substance cette substance inconnue, une "amine " (nom d'une catégorie de substances chimiques) nécessaire à la vie et la baptisa " vitamine ". Ce terme connut un tel succès qu'on l'appliqua ensuite aux autres facteurs indispensables de l'alimentation. La classification en lettres et chiffres suivit ensuite, au fur et à mesure, de leur découverte.
Les vitamines hydrosolubles.
Elles sont solubles dans l'eau
Elles ne peuvent être stockées par l'organisme. L'alimentation doit les apporter tous les jours.
Les vitamines liposolubles
Elles sont solubles dans les graisses
Elles se stockent dans le foie et dans les tissus graisseux.
Les vitamines :
On ne connaît pas encore tout de leur activité, surtout en matière de cancer, de maladie cardio-vasculaire et de vieillissement.
Toutes les vitamines se trouvent dans les différents aliments mais aucun ne les contient toutes. D'où la nécessité d'une alimentation variée.
De nombreux aliments industriels contiennent des vitamines ajoutées : céréales de petits déjeuners, produits laitiers, potages etc.
Elles existent aussi sous forme de compléments alimentaires qu'il est parfois utile d'absorber.