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Sous cette appellation, on range les sucreries, friandises et bonbons et les produits en, et au chocolat. Elles sont classées en plusieurs catégories :
On utilise également pour leur fabrication : sirop de glucose et sucre inverti, miel, lait, matières grasses animales et végétales, fruits (frais, en conserve, surgelés ou en pulpe et secs), cacao, gomme arabique, pectine, fécules et amidon, gélatine, suc de réglisse, certains acides, arômes naturels ou de synthèse et colorants. Tous ces produits sont fabriqués artisanalement et industriellement. Ils sont largement commercialisés : boulangeries, bureaux de tabac, grandes et moyennes surfaces, distributeurs automatiques, etc. Leur consommation ne cesse de croître, aussi bien chez les enfants que chez les adultes.
Les confiseries apportent en moyenne 400 calories pour 100 g. Une confiserie pèse de 5 à 10 g. Le sucre est majoritaire dans toutes. Celles, comme les bonbons, les caramels, qui ne contiennent que lui apportent moins de calories. En effet, dans beaucoup d'entre elles, les lipides sont très présents. Ce sont les plus dangereuses puisque ces lipides se stockent inévitablement. Les barres énergétiques ou de goûter qui abondent dans les distributeurs sont des confiseries grand format.
Les confiseries déséquilibrent l'alimentation lorsque :
Il est important :
La définition du bonbon est : " mélange de sucres, aromatisé, coloré, parfois fourré, qui se suce ou se croque ". Le bonbon est contemporain de la canne à sucre rapportée d'Orient par les Croisés, au XIIème siècle. Il est devenu très courant avec l'apparition du sucre de betterave. Les premières usines datent de la fin du XIXème siècle. Actuellement, les bonbons sont fabriqués tous azimuts : 211 000 tonnes par an, aussi bien industriellement qu'artisanalement. Ils occupent la première place dans la confiserie. Il en existe une vingtaine de variétés et 600 spécialités régionales.
La fabrication des bonbons repose sur la cuisson d'une masse de saccharose et de glucose qui est ensuite travaillée. On distingue les :
Un bonbon :
Les bonbons " aux fruits " ne contiennent pas de vitamines, sauf s'ils en sont enrichis.
Le bonbon est un aliment de plaisir dont la consommation ne doit pas être bannie. Mais elle doit être surveillée que ce soit chez les enfants (ou les adultes !) Une limite de 2 à 3 bonbons par jour est souhaitable. Au-delà, l'équilibre alimentaire risque fort d'être compromis, compte tenu des autres produits sucrés.
On ne court aucun risque de perturber l'équilibre psychologique d'un enfant en :
Tout parent normalement constitué devrait intégrer qu'un bonbon ne remplace jamais un moment d'attention, une caresse, du temps consacré à son enfant.
Le " chicle " est une gomme obtenue à partir d'une plante mexicaine. Les indiens qui la mâchonnaient l'avaient baptisée " yerba del chicle ".
Elle arriva aux Etats-Unis dans les bagages d'un officier de l'armée mexicaine chassé de son pays par la révolution de 1869. Un américain, Thomas Adams la commercialisa avec succès sous le nom de " tutti frutti ". Mais très vite, on l'appela chewing gum. Plus tard, William. J. Whit eut l'idée d'y ajouter du glucose aromatisé à la menthe. Le chewing gum est arrivé en Europe en 1917 avec les troupes du général Pershing. Il y fit une apparition fugace. Le goût pour la gomme à mâcher s'installa vraiment quand les troupes américaines revinrent lors de la seconde guerre mondiale. Depuis les années 50 , il y a autant d'adeptes macheurs de chewing-gum en Europe qu'aux Etats-Unis.
Le chewing-gum contient peu de sucre d'autant plus que la grande majorité est maintenant fabriquée avec des polyols.
Les inconvénients de cette friandise anti-stress ne viennent pas tellement du sucre que de la mastication ininterrompue. Elle entraîne une production accrue de salive qui est déglutie en même temps que de l'air. Une intense consommation peut alors entraîner des troubles digestifs : ballonnements, flatulences.
Les chewing-gum au polyols dont on a découvert le pouvoir anti-cariogène, sont tout à fait recommandés après chaque repas. Néanmoins, ils ne peuvent en aucun cas remplacer un brossage de dents.