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Il est indispensable de consommer des légumes tous les jours à cause de leur richesse en sels minéraux et oligo-éléments, en vitamines et en fibres.
Aucune catégorie d'aliments n'est aussi riche en variétés.
Les légumes permettent de varier les menus de chaque repas et ainsi d'appliquer facilement un des grands principes de l'équilibre alimentaire : diversifier l'alimentation.
Tous les légumes n'ont pas exactement la même valeur alimentaire.
Celle-ci varie en fonction des variétés.
les racines et tubercules : carotte, navet, raves, radis roses ou noirs, crosnes, topinambour, panais
Quand il s'agit de cuisine et de gastronomie, on distingue :
Quand il s'agit de nutrition, on distingue :
Car ils ont des valeurs nutritionnelles assez distinctes.
Bien que différents, les légumes ont des points communs :
Les quantités varient selon les espèces, le mode de culture et la durée de la conservation. En matière de glucides , en revanche, il y a de grandes différences :
Ces quatre aliments se substituent l'un à l'autre en matière d'équilibre alimentaire mais aussi dans les habitudes gastronomiques : on ne met pas dans un même menu pâtes, riz, légumes secs ou pommes de terre. C'est toujours l'un ou l'autre.
Tous peuvent et doivent s'accompagner de légumes frais.
Si à un repas, un des quatre aliments riches en glucides ne figure pas, si le menu ne comporte que des légumes frais, il est alors nécessaire de manger plus de pain de facon à avoir son quota de glucides.