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l'eau

Pharmacie du 17ème

Un adulte vivant dans un climat tempéré a besoin de 1 à 2 litres de boissons par jour. Cette quantité peut augmenter lorsqu'il fait très chaud ou lors d'une activité physique importante.

L'eau est :

  • la plus simple et la plus pratique des boissons  
  • celle qui convient le mieux au corps car elle ne lui apporte pas de calories supplémentaires  
  • pas toujours la moins chère.

La législation française distingue 4 catégories d'eaux destinées à la consommation :

  • L'eau de distribution publique : elle coule du robinet  
  • L'eau de table
  • L'eau de source
  • L'eau minérale : elles sont toutes vendues en bouteilles ou en bonbonnes

Eau du robinet

Son nom officiel est " eau de distribution publique ". Elle est très réglementée.

Elle doit être potable, c'est-à-dire :

  • être claire et transparente, sans aucune coloration
  • être parfaitement limpide : sans élément en suspension
  • être sans saveur ou odeur désagréable
  • être sans aucun germe (microbes ou bactéries)
  • ne pas dépasser une concentration maximale, très précisément fixée, en certains produits chimiques : les nitrates doivent être inférieurs à 50 mg/litre
  • avoir une minéralisation inférieure à 2 g par litre. Les mairies et les compagnies qui fournissent l'eau sont tenues d'en communiquer la composition exacte

Eau en bouteille

Toute bouteille d'eau s'appelle dans le langage courant " eau minérale ". Or, les eaux en bouteilles sont loin d'être toutes minérales. Il convient de regarder les étiquettes : la provenance de l'eau y est obligatoirement indiquée. Toutes les eaux en bouteilles sont étroitement réglementées.

Elles sont conditionnées en bouteilles de verre ou de PVC (polychlorure de vinyle) ou en boîte ou en bonbonnes de PVC. Pour chaque matériau et pour chaque eau, une autorisation est nécessaire.

Les eaux en bouteilles offrent l'immense avantage de pouvoir se transporter et ainsi de se désaltérer facilement : on n'a pas toujours un robinet à portée de bouche. En circulant toujours avec une bouteille d'eau, on ne risque pas d'en manquer. Il existe suffisamment de formats grands et petits pour que cela soit possible : les marques rivalisent d'ingéniosité pour cela. Ces bouteilles offrent également l'avantage de pouvoir se remplir ensuite au robinet.

EAU DE TABLE

  • Eau mise en bouteille provenant d'une source mais pouvant aussi être de l'eau de la distribution publique : rien ne l'interdit. 
  • Elle est uniquement tenue de respecter la réglementation de l'eau potable. L'étiquetage doit seulement indiquer sa nature et le volume contenu dans la bouteille. 
  • C'est la moins chère de toutes. Mais si l'eau du robinet est bonne, pourquoi alors s'encombrer de bouteilles ?

EAU DE SOURCE

L'exploitation d'une source est soumise à une autorisation préfectorale.

  • Eau provenant d'une source déterminée dont l'eau est potable à l'état naturel  
  • Elle ne subit aucun traitement ;
  • Elle est mise en bouteille à la sortie de la source ou de celle des canalisations menant à la station d'embouteillage quand celle-ci est éloignée de la source  
  • Sur l'étiquette : nature, origine, numéro de l'autorisation préfectorale d'exploitation de la source et volume contenu dans la bouteille.

EAU GAZEFIEE

  • Eau de source (ou de distribution publique) dans laquelle on a ajouté du gaz carbonique ou un autre gaz provenant d'une nappe souterraine
  • Sur l'étiquette : nature, origine et traitement subi.

EAU MINERALE

L'exploitation d'une source est autorisée par le Ministère de la santé et obligatoirement renouvelée tous les trente ans (Décret du 6.06.1989). Cette source est protégée par un périmètre de sécurité qui la garantit des pollutions. L'eau est mise en bouteille telle qu'elle se présente à sa sortie de la source.
Seule exception : Perrier qui est dégazéifiée et regazéifiée avec le gaz de la source.

Sur l'étiquette :

  • nature de l'eau :  " minérale naturelle ", " minérale gazeuse naturelle ", " minérale regazéifiée " 
  • volume contenu dans la bouteille 
  • origine : nom et lieu de la source 
  • date et le numéro de l'autorisation ministérielle d'exploitation 
  • composition en sels minéraux.

Certaines eaux minérales sont, malgré leur nom, peu minéralisées. D'autres ont une teneur élevée en éléments minéraux : bicarbonates, sulfates, calcium, magnésium, fluor.

On fait la distinction entre les :

  • eaux légères :
    • elles renferment moins de 2 g par litre de minéraux
    • elles se rapprochent de l'eau potable, de l'eau de table ou même de l'eau de source
    • Thonon, Évian, Plancoet, Abatilles, Valvert, Volvic sont parmi les eaux " légères " faiblement minéralisées
    • Elles conviennent à tous, y compris pour les biberons des bébés et le thé des puristes.
  • eaux semi-lourdes    1,5 à 2 g
  • eaux lourdes plus de 2 g

Elles ont des indications médicales bien définies mais aussi des contre-indications.

La composition en sels minéraux est toujours indiquée sur l'étiquette. 
Les eaux gazeuses sont tout à fait contre-indiquées en cas de colite, d'intestin irritable, de ballonnements, de renvois et de flatulences. Elles aggravent la situation.

Certaines eaux sont riches en magnésium :

Magnésium  en mg par litre

  • Hépar et Contrexeville     110
  • Quézac et Badoit             100

un magnum par jour couvre environ le tiers des besoins (350 mg).

Les eaux riches en calcium :

Elles sont utiles lorsqu'on n'absorbe pas assez de calcium pour cause d'insuffisance de consommation de produits laitiers.
Calcium en mg par litre

  • Hépar  555
  • Contrex 486
  • Salvetat 253
  • Quézac 252
  • San Pellegrino  208
  • Badoit  200

Les eaux riches en sodium :

Sodium en mg par litre

  • Saint-Yorre 1708
  • Vichy Célestins  1265
  • Arvie 650
  • Quézac 255

Elles ne sont pas à consommer quotidiennement à cause de l'excès de sel qu'elles apportent. Elles sont à éviter lorsqu'on est hypertendu et que l'on doit restreindre sa consommation de sel.

Mieux vaut boire frais que glacé.

On boit toujours une plus grande quantité d'eau fraîche ou à température ambiante que d'eau glacée, l'eau glacée au cours d'un repas peut ralentir la digestion. Elle commence par inhiber les contractions naturelles du système digestif et ensuite elle les multiplie.
Un verre d'eau glacée à jeun, le matin au réveil est un bon moyen de lutte contre la constipation.

Aucune eau ne fait maigrir même celles dont le marketing est orienté sur cette illusion.