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Régimes équilibrés pour adultes

Pharmacie du 17ème

Régime méditerranéen

Le régime méditerranéen, le régime crétois, l'alimentation méditerranéenne ou encore la cuisine méditerranéenne sont aujourd'hui très à la mode, au même titre que l'huile d'olive qui se trouve maintenant sur toutes les tables et a acquis un dangereux statut de corps gras " bon pour la santé ".

Régime pauvre en sel

Un régime totalement sans sel ne se justifie qu'en cas de pathologies rénales, hépatiques et cardiaques très précises ou lors d'un traitement au long cours par des corticoïdes. Il doit toujours être prescrit et surveillé par le médecin.

Régime méditerranéen

Le régime méditerranéen, le régime crétois, l'alimentation méditerranéenne ou encore la cuisine méditerranéenne sont aujourd'hui très à la mode, au même titre que l'huile d'olive qui se trouve maintenant sur toutes les tables et a acquis un dangereux statut de corps gras " bon pour la santé ".

COMMENT CETTE MODE S'EST-ELLE INSTALLEE ?

Par le biais de différentes études, dont certaines démarrées dans les années 60, on s'est apercu que les populations du bassin méditerranéen :

  • avaient une consommation de graisses aussi importantes que dans les pays du nord de l'Europe
  • étaient néanmoins beaucoup moins victimes de la maladie cardiovasculaire et de certains cancers.

Parmi les pays méditerranéens, la Crête est spectaculaire. Le taux de mortalité par maladie cardiovasculaire est inférieur de 95 % à celui des Etats-Unis et de 96 % à celui de la Finlande, pays le plus exposé.

L'étude MONICA a mis en évidence la relative rareté de la maladie cardiovasculaire dans certains départements du Sud-Ouest de la France. Et ce malgré une prévalence de l'obésité et une alimentation très riche en graisses.

Diverses explications ont été avancées :

  • une plus grande consommation de fruits et de légumes riches en anti-oxydants   
  • une plus grande consommation de céréales et de légumes secs riches en fibres   
  • une moindre consommation de viande, donc moins d'acides gras saturés   
  • une plus grande consommation de poisson, donc des acides gras Omega 3 " anti " mauvais cholestérol
  • une consommation habituelle de vin aux polyphénols et flavonoïdes protecteurs   
  • l'emploi de l'huile d'olive comme corps gras essentiel et de la graisse d'oie dans le Sud-Ouest de la France, toutes deux riches en acide linoléique  

jusqu'à ce que l'on conclut que ce n'était pas un élément de cette alimentation qui était protecteur, mais l'ensemble de tous les aliments.

Le REGIME MEDITERRANEEN, c'est finalement le modèle d'une alimentation équilibrée où l'on cuisine à l'huile d'olive.

Ce qui veut dire :

  • des légumes à chaque déjeuner et à chaque dîner
  • des céréales (pâtes, riz) et du pain complet en quantités suffisantes chaque jour
  • des légumes secs 2 ou 3 fois par semaine
  • des petites portions de viande, pas ou très peu de charcuteries 
  • du poisson au moins 3 fois par semaine
  • 2 à 3 verres de vin par jour
  • des fruits en dessert, à chaque repas
  • de l'huile d'olive ou de la graisse d'oie pour cuisiner.

BIENFAITS ET INCONVENIENTS DU REGIME MEDITERRANEEN

Ce modèle d'alimentation est tout à fait bénéfique à condition que les quantités soient en fonction des besoins de l'organisme.
Les excès, y compris ceux d'huile d'olive et de vin, peuvent très facilement contribuer à la prise depoids, dont les conséquences sont néfastes sur la santé.

Régime pauvre en sel

Un régime totalement sans sel ne se justifie qu'en cas de pathologies rénales, hépatiques et cardiaques très précises ou lors d'un traitement au long cours par des corticoïdes. Il doit toujours être prescrit et surveillé par le médecin.

IL FAUT ALORS SUPPRIMER :

  1. le sel de cuisine et de table   
  2. tous les aliments riches en sel, soit naturellement, soit lors de leur fabrication : 
  3. algues, coquillages et crustacés, oeufs de poisson, poissons panés surgelés, poissons fumés   
  4. toutes les charcuteries   
  5. beurre salé, margarine, beurres et margarines allégés   
  6. conserves : légumes verts et secs, plats cuisinés   
  7. choucroute   
  8. potages en sachets, en boîtes   
  9. fruits secs pour apéritif   
  10. pain, biscottes et biscuits salés   
  11. tous les produits de confiserie et de biscuiterie (sucrée)   
  12. viandes fumées   
  13. fromages fermentés   
  14. condiments : moutarde, pickles, cornichons, etc   
  15. sauces du commerce   
  16. bouillons en poudre ou en cube   
  17. eaux de Vals, Vichy, Badoit.

Il existe un certain nombre de produits diététiques appauvris en sodium qui peuvent aider à supporter la monotonie de ce régime : pain, biscottes et produits de biscuiterie, de confiserie, condiments, conserves, etc. Il faut largement se servir d'aromates, fines herbes de toutes sortes pour compenser la fadeur des aliments.

Un régime totalement pauvre en sodium est :

  • très inappétent (le sel est un excitant de l'appétit). Il peut contribuer à provoquer un amaigrissement et/ou à déséquilibrer l'alimentation
  • Difficile à suivre

COMMENT CONSOMMER MOINS DE SEL ?

Goûter avant d'ajouter du sel, quand on fait la cuisine, mais également quand on est à table, avant d'empoigner la salière.

1 pincée de sel = 1 g. Ainsi, 3 pincées de sel rajoutées dans l'assiette couvrent environ les besoins en sodium pour la journée... Tout le reste sera du superflu.

Au lieu d'agiter la salière au-dessus de l'assiette, mieux vaut le faire dans le creux de la main. Ainsi, on a conscience de la quantité que l'on ajoute.

Ne pas trop saler l'eau de cuisson des légumes, des pâtes, etc. 1 cuillère à café de sel = 5 g ; il en faut 2 pour saler 1 litre d'eau.

Préférer des aliments cuisinés à la maison à ceux de l'industrie agroalimentaire, toujours trop riches en sel.