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Le régime méditerranéen, le régime crétois, l'alimentation méditerranéenne ou encore la cuisine méditerranéenne sont aujourd'hui très à la mode, au même titre que l'huile d'olive qui se trouve maintenant sur toutes les tables et a acquis un dangereux statut de corps gras " bon pour la santé ".
Régime pauvre en sel
Un régime totalement sans sel ne se justifie qu'en cas de pathologies rénales, hépatiques et cardiaques très précises ou lors d'un traitement au long cours par des corticoïdes. Il doit toujours être prescrit et surveillé par le médecin.
Régime méditerranéen
Le régime méditerranéen, le régime crétois, l'alimentation méditerranéenne ou encore la cuisine méditerranéenne sont aujourd'hui très à la mode, au même titre que l'huile d'olive qui se trouve maintenant sur toutes les tables et a acquis un dangereux statut de corps gras " bon pour la santé ".
Par le biais de différentes études, dont certaines démarrées dans les années 60, on s'est apercu que les populations du bassin méditerranéen :
Parmi les pays méditerranéens, la Crête est spectaculaire. Le taux de mortalité par maladie cardiovasculaire est inférieur de 95 % à celui des Etats-Unis et de 96 % à celui de la Finlande, pays le plus exposé.
L'étude MONICA a mis en évidence la relative rareté de la maladie cardiovasculaire dans certains départements du Sud-Ouest de la France. Et ce malgré une prévalence de l'obésité et une alimentation très riche en graisses.
Diverses explications ont été avancées :
jusqu'à ce que l'on conclut que ce n'était pas un élément de cette alimentation qui était protecteur, mais l'ensemble de tous les aliments.
Le REGIME MEDITERRANEEN, c'est finalement le modèle d'une alimentation équilibrée où l'on cuisine à l'huile d'olive.
Ce qui veut dire :
Ce modèle d'alimentation est tout à fait bénéfique à condition que les quantités soient en fonction des besoins de l'organisme.
Les excès, y compris ceux d'huile d'olive et de vin, peuvent très facilement contribuer à la prise depoids, dont les conséquences sont néfastes sur la santé.
Régime pauvre en sel
Un régime totalement sans sel ne se justifie qu'en cas de pathologies rénales, hépatiques et cardiaques très précises ou lors d'un traitement au long cours par des corticoïdes. Il doit toujours être prescrit et surveillé par le médecin.
Il existe un certain nombre de produits diététiques appauvris en sodium qui peuvent aider à supporter la monotonie de ce régime : pain, biscottes et produits de biscuiterie, de confiserie, condiments, conserves, etc. Il faut largement se servir d'aromates, fines herbes de toutes sortes pour compenser la fadeur des aliments.
Un régime totalement pauvre en sodium est :
Goûter avant d'ajouter du sel, quand on fait la cuisine, mais également quand on est à table, avant d'empoigner la salière.
1 pincée de sel = 1 g. Ainsi, 3 pincées de sel rajoutées dans l'assiette couvrent environ les besoins en sodium pour la journée... Tout le reste sera du superflu.
Au lieu d'agiter la salière au-dessus de l'assiette, mieux vaut le faire dans le creux de la main. Ainsi, on a conscience de la quantité que l'on ajoute.
Ne pas trop saler l'eau de cuisson des légumes, des pâtes, etc. 1 cuillère à café de sel = 5 g ; il en faut 2 pour saler 1 litre d'eau.
Préférer des aliments cuisinés à la maison à ceux de l'industrie agroalimentaire, toujours trop riches en sel.