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Les colorants sont, comme leur nom l'indique clairement, des additifs destinés à modifier la couleur d'un produit alimentaire industriel ou d'un mets cuisiné, dans sa masse ou en surface.
Plusieurs colorants sont naturels et sans danger. Mais la plupart de ceux qui sont le plus utilisés sont des produits chimiques de synthèse.
Ils sont le plus employés dans :
La loi impose que la présence de colorants soit mentionnée sur le conditionnement. Mais beaucoup de ces produits sont vendus en vrac ou sans emballage : les gâteaux de pâtissiers, les gommes colorées et autres sucreries dont les enfants raffolent par exemple.
L'innocuité de certains est controversée. Le risque principal est l'allergie. Des doses très strictes ont été fixées pour chacun mais en matière d'allergie, la dose n'a aucune importance. Il suffit d'une infime quantité d'un allergène pour déclencher une crise.
Les colorants sont numérotés de E 100 à E 180.
JAUNE
N° CEE |
Dénomination |
Groupes d'aliments où le colorant est autorisé |
E100 |
Curcumine (naturel) |
Croûtes de fromage. Sucreries, décors de pâtisserie, boyaux pour charcuterie. Pâtes de fruits, confiseries, bonbons, chewin-gum, fourrages de chocolat, fruits confits, glaces, moutardes vertes, caviar, crevettes, poudres ou concentrés pour boissons sans alcool, sirops (sauf ceux de cassis, framboises, groseilles, guignes), liqueurs (sauf celles des mêmes fruits). Pâtisseries fraîches et sèches, biscuiteries, préparations pour desserts instantanés, desserts instantanés, assaisonnement d'usage ménager pour le riz. Beurres et fromages, laits et laits fermentés aromatisés, huiles et graisses (sauf margarines), bouillons et potages, condiments et sauces (sauf mayonnaise), charcuteries et salaisons, confitures gelées et marmelades, boissons alcoolisées, eaux-de-vie autres que celles naturelles. |
E 101 E 101a |
Lactoflavine Riboflavine phosphate (naturel ou chimique) |
idem |
E 102 |
Tartrazine (chimique ) |
Croûtes de fromage. Sucreries, décors de pâtisserie, boyaux pour charcuterie. Pâtes de fruits, confiseries, bonbons, chewing-gum, fourrages de chocolat, fruits confits, glaces, moutardes vertes, caviar, crevettes, poudres ou concentrés pour boissons sans alcool, sirops (sauf ceux de cassis, framboises, groseilles, guignes), liqueurs (sauf celles des mêmes fruits), Pâtisseries fraîches et sèches, biscuiteries, préparations pour desserts instantanés, desserts instantanés, assaisonnement d'usage ménager pour le riz, poissons séchés et salés. |
E 104 |
Jaune de quinoléine (chimique) |
Croûtes de fromage. Sucreries, décors de pâtisserie, boyaux pour charcuterie. Pâtes de fruits, confiseries, bonbons, chewing-gum, fourrages de chocolat, fruits confits, glaces, moutardes vertes, caviar, crevettes, poudres ou concentrés pour boissons sans alcool, sirops (sauf ceux de cassis, framboises, groseilles, guignes), liqueurs (sauf celles des mêmes fruits). |
ORANGE
N° CEE |
Dénomination |
Groupes d'aliments où le colorant est autorisé |
E110 |
Jaune orangé S (chimique) |
Croûtes de fromage. Sucreries, décors de pâtisserie, boyaux pour charcuterie. Pâtes de fruits, confiseries, bonbons, chewing-gum, fourrages de chocolat, fruits confits, glaces, moutardes vertes, caviar, crevettes, poudres ou concentrés pour boissons sans alcool, sirops (sauf ceux de cassis, framboises, groseilles, guignes), liqueurs (sauf celles des mêmes fruits). Pâtisseries fraîches et sèches, biscuiteries, préparations pour desserts instantanés, desserts instantanés, assaisonnement d'usage ménager pour le riz. |
ROUGE
N° CEE |
Dénomination |
Groupes d'aliments où le colorant est autorisé |
E120 |
Cochenille ( naturel ) |
Croûtes de fromage. Sucreries, décors de pâtisserie, boyaux pour charcuterie. Pâtes de fruits, confiseries, bonbons, chewing-gum, fourrages de chocolat, fruits confits, glaces, moutardes vertes, caviar, crevettes, poudres ou concentrés pour boissons sans alcool, sirops (sauf ceux de cassis, framboises, groseilles, guignes), liqueurs (sauf celles des mêmes fruits). Pâtisseries fraîches et sèches, biscuiteries, préparations pour desserts instantanés, desserts instantanés, assaisonnement d'usage ménager pour le riz. Beurres et fromages, Laits et laits fermentés aromatisés, huiles et graisses (sauf margarines), bouillons et potages, condiments et sauces (sauf mayonnaise), charcuteries et salaisons, confitures gelées et marmelades, boissons alcoolisées, eaux-de-vie autres que celles naturelles. Fraises, framboises, cerises, bigarreaux, questches conservés dans un liquide. |
E122 |
Azorubine (chimique) |
Croûtes de fromage. Sucreries, décors de pâtisserie, boyaux pour charcuterie. Pâtes de fruits, confiseries, bonbons, chewing-gum, fourrages de chocolat, fruits confits, glaces, moutardes vertes, caviar, crevettes, poudres ou concentrés pour boissons sans alcool, sirops (sauf ceux de cassis, framboises, groseilles, guignes), liqueurs (sauf celles des mêmes fruits). Fraises, framboises, cerises, bigarreaux, quetsches conservés dans un liquide. |
E 123 |
Amarante (chimique) |
Caviar et succédané. |
E124 |
Rouge cochenille A |
Tous les aliments sauf fraises, framboises, cerises, bigarreaux, quetsches conservés dans un liquide. |
E 127 |
Érythrosine (chimique) |
Croûtes de fromage. Sucreries, décors de pâtisserie, boyaux pour charcuterie. Pâtes de fruits, confiseries, bonbons, chewing-gum, fourrages de chocolat, fruits confits, glaces, moutardes vertes, caviar, crevettes, poudres ou concentrés pour boissons sans alcool, sirops (sauf ceux de cassis, framboises, groseilles, guignes), liqueurs (sauf celles des mêmes fruits). Fraises, framboises, cerises, bigarreaux, quetsches conservés dans un liquide. |
BLEU
N° CEE |
Dénomination |
Groupes d'aliments où le colorant est autorisé |
E 131 |
Bleu patenté V (chimique) |
Croûtes de fromage. Sucreries, décors de pâtisserie, boyaux pour charcuterie. Pâtes de fruits, confiseries, bonbons, chewing-gum, fourrages de chocolat, fruits confits, glaces, moutardes vertes, caviar, crevettes, poudres ou concentrés pour boissons sans alcool, sirops (sauf ceux de cassis, framboises, groseilles, guignes), liqueurs (sauf celles des mêmes fruits). |
E132 |
Indigotine (chimique) |
Tous les aliments sauf fraises, framboises, cerises, bigarreaux, quetsches conservés dans un liquide. |
VERT
N° CEE |
Dénomination |
Groupes d'aliments où le colorant est autorisé |
E 140 |
Chlorophylles (naturel) |
Croûtes de fromage. Sucreries, décors de pâtisserie, boyaux pour charcuterie. Pâtes de fruits, confiseries, bonbons, chewing-gum, fourrages de chocolat, fruits confits, glaces, moutardes vertes, caviar, crevettes, poudres ou concentrés pour boissons sans alcool, sirops (sauf ceux de cassis, framboises, groseilles, guignes), liqueurs (sauf celles des mêmes fruits). Pâtisseries fraîches et sèches, biscuiteries, préparations pour desserts instantanés, desserts instantanés, assaisonnement d'usage ménager pour le riz. Beurres et fromages, Laits et laits fermentés aromatisés, huiles et graisses (sauf margarines), bouillons et potages, condiments et sauces (sauf mayonnaise), charcuteries et salaisons, confitures gelées et marmelades, boissons alcoolisées, eaux-de-vie autres que celles naturelles. Légumes et fruits naturellement verts conservés dans un liquide. |
E 141 |
Complexes cuivriques des chlorophylles (chimique) |
Légumes et fruits naturellement verts conservés dans un liquide. |
E 142 |
Vert acide brillant BS (chimique) |
Croûtes de fromage. Sucreries, décors de pâtisserie, boyaux pour charcuterie. Pâtes de fruits, confiseries, bonbons, chewing-gum, fourrages de chocolat, fruits confits, glaces, moutardes vertes, caviar, crevettes, poudres ou concentrés pour boissons sans alcool, sirops (sauf ceux de cassis, framboises, groseilles, guignes), liqueurs (sauf celles des mêmes fruits). |
BRUN
N° CEE |
Dénomination |
Groupes d'aliments où le colorant est autorisé |
E 150 |
Caramel ammoniacal (chimique) |
Croûtes de fromage. Sucreries, décors de pâtisserie, boyaux pour charcuterie. Pâtes de fruits, confiseries, bonbons, chewing-gum, fourrages de chocolat, fruits confits, glaces, moutardes vertes, caviar, crevettes, poudres ou concentrés pour boissons sans alcool, sirops (sauf ceux de cassis, framboises, groseilles, guignes), liqueurs (sauf celles des mêmes fruits). Pâtisseries fraîches et sèches, biscuiteries, préparations pour desserts instantanés, desserts instantanés, assaisonnement d'usage ménager pour le riz. Beurres et fromages, laits et laits fermentés aromatisés, huiles et graisses (sauf margarines), bouillons et potages, condiments et sauces (sauf mayonnaise), charcuteries et salaisons, confitures gelées et marmelades, boissons alcoolisées, eaux-de-vie autres que celles naturelles. |
NOIR
N° CEE |
Dénomination |
Groupes d'aliments où le colorant est autorisé |
E151 |
Noir brillant BN (chimique) |
Croûtes de fromage. Sucreries, décors de pâtisserie, boyaux pour charcuterie. Pâtes de fruits, confiseries, bonbons, chewing-gum, fourrages de chocolat, fruits confits, glaces, moutardes vertes, caviar, crevettes, poudres ou concentrés pour boissons sans alcool, sirops (sauf ceux de cassis, framboises, groseilles, guignes), liqueurs (sauf celles des mêmes fruits). |
E 153 |
Cargo medicinalis vegetalis (naturel) |
Croûtes de fromage. Sucreries, décors de pâtisserie, boyaux pour charcuterie. Pâtes de fruits, confiseries, bonbons, chewing-gum, fourrages de chocolat, fruits confits, glaces, moutardes vertes, caviar, crevettes, poudres ou concentrés pour boissons sans alcool, sirops (sauf ceux de cassis, framboises, groseilles, guignes), liqueurs (sauf celles des mêmes fruits). Pâtisseries fraîches et sèches, biscuiteries, préparations pour desserts instantanés, desserts instantanés, assaisonnement d'usage ménager pour le riz. Beurres et fromages, laits et laits fermentés aromatisés, huiles et graisses (sauf margarines), bouillons et potages, condiments et sauces (sauf mayonnaise), charcuteries et salaisons, confitures gelées et marmelades, boissons alcoolisées, eaux-devie autres que celles naturelles. |
NUANCES DIVERSES
N° CEE |
Dénomination |
Groupes d'aliments où le colorant est autorisé |
E 160 |
Caroténoïdes (naturels) |
Croûtes de fromage. Sucreries, décors de pâtisserie, boyaux pour charcuterie. Pâtes de fruits, confiseries, bonbons, chewing-gum, fourrages de chocolat, fruits confits, glaces, moutardes vertes, caviar, crevettes, poudres ou concentrés pour boissons sans alcool, sirops (sauf ceux de cassis, framboises, groseilles, guignes), liqueurs (sauf celles des mêmes fruits). Pâtisseries fraîches et sèches, biscuiteries, préparations pour desserts instantanés, desserts instantanés, assaisonnement d'usage ménager pour le riz. Beurres et fromages, Laits et laits fermentés aromatisés, huiles et graisses (sauf margarines), bouillons et potages, condiments et sauces (sauf mayonnaise), charcuteries et salaisons, confitures gelées et marmelades, boissons alcoolisées, eaux-devie autres que celles naturelles. |
E 161 |
Xantophylles (naturel) |
Idem |
E 162 |
Rouge de betterave (naturel) |
Idem |
E 163 |
Anthocyanes (naturel) |
Idem |
COLORATION EN SURFACE
N° CEE |
Dénomination |
Groupes d'aliments où le colorant est autorisé |
E 170 |
Carbonate de calcium (naturel) |
Croûtes de fromage. Sucreries, décors de pâtisserie, boyaux pour charcuterie. |
E 171 |
Bioxyde de titane |
Idem |
E 172 |
Oxyde et hydroxyde de fer |
Idem |
E 173 |
Aluminium |
Idem |
E 174 |
Argent |
Idem |
E 176 |
Or |
Idem |
E 180 |
Pigment rubis |
Croûtes de fromage. |