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Les colorants

Pharmacie du 17ème

Les colorants sont, comme leur nom l'indique clairement, des additifs destinés à modifier la couleur d'un produit alimentaire industriel ou d'un mets cuisiné, dans sa masse ou en surface.

Plusieurs colorants sont naturels et sans danger. Mais la plupart de ceux qui sont le plus utilisés sont des produits chimiques de synthèse.

Ils sont le plus employés dans :

  • la confiserie et la pâtisserie  
  • les produits laitiers  
  • les boissons sont les branches.

La loi impose que la présence de colorants soit mentionnée sur le conditionnement. Mais beaucoup de ces produits sont vendus en vrac ou sans emballage : les gâteaux de pâtissiers, les gommes colorées et autres sucreries dont les enfants raffolent par exemple.

L'innocuité de certains est controversée. Le risque principal est l'allergie. Des doses très strictes ont été fixées pour chacun mais en matière d'allergie, la dose n'a aucune importance. Il suffit d'une infime quantité d'un allergène pour déclencher une crise.

Les colorants sont numérotés de E 100 à E 180.

JAUNE

N° CEE

Dénomination
usuelle

Groupes d'aliments où le colorant est autorisé

E100

Curcumine

(naturel)

Croûtes de fromage.

Sucreries, décors de pâtisserie, boyaux pour charcuterie.

Pâtes de fruits, confiseries, bonbons, chewin-gum, fourrages de chocolat, fruits confits, glaces, moutardes vertes, caviar, crevettes, poudres ou concentrés pour boissons sans alcool, sirops (sauf ceux de cassis, framboises, groseilles, guignes), liqueurs (sauf celles des mêmes fruits).

Pâtisseries fraîches et sèches, biscuiteries, préparations pour desserts instantanés, desserts instantanés, assaisonnement d'usage ménager pour le riz.

Beurres et fromages, laits et laits fermentés aromatisés, huiles et graisses (sauf margarines), bouillons et potages, condiments et sauces (sauf mayonnaise), charcuteries et salaisons, confitures gelées et marmelades, boissons alcoolisées, eaux-de-vie autres que celles naturelles.

E 101

E 101a

Lactoflavine

Riboflavine phosphate

(naturel ou chimique)

idem

E 102

Tartrazine

(chimique )

Croûtes de fromage. Sucreries, décors de pâtisserie, boyaux pour charcuterie. Pâtes de fruits, confiseries, bonbons, chewing-gum, fourrages de chocolat, fruits confits, glaces, moutardes vertes, caviar, crevettes, poudres ou concentrés pour boissons sans alcool, sirops (sauf ceux de cassis, framboises, groseilles, guignes), liqueurs (sauf celles des mêmes fruits), Pâtisseries fraîches et sèches, biscuiteries, préparations pour desserts instantanés, desserts instantanés, assaisonnement d'usage ménager pour le riz, poissons séchés et salés.

E 104

Jaune de quinoléine

(chimique)

Croûtes de fromage. Sucreries, décors de pâtisserie, boyaux pour charcuterie. Pâtes de fruits, confiseries, bonbons, chewing-gum, fourrages de chocolat, fruits confits, glaces, moutardes vertes, caviar, crevettes, poudres ou concentrés pour boissons sans alcool, sirops (sauf ceux de cassis, framboises, groseilles, guignes), liqueurs (sauf celles des mêmes fruits).


ORANGE

N° CEE

Dénomination
usuelle

Groupes d'aliments où le colorant est autorisé

E110

Jaune orangé S

(chimique)

Croûtes de fromage. Sucreries, décors de pâtisserie, boyaux pour charcuterie. Pâtes de fruits, confiseries, bonbons, chewing-gum, fourrages de chocolat, fruits confits, glaces, moutardes vertes, caviar, crevettes, poudres ou concentrés pour boissons sans alcool, sirops (sauf ceux de cassis, framboises, groseilles, guignes), liqueurs (sauf celles des mêmes fruits). Pâtisseries fraîches et sèches, biscuiteries, préparations pour desserts instantanés, desserts instantanés, assaisonnement d'usage ménager pour le riz.


ROUGE

N° CEE

Dénomination
usuelle

Groupes d'aliments où le colorant est autorisé

E120

Cochenille  ( naturel )

Croûtes de fromage.

Sucreries, décors de pâtisserie, boyaux pour charcuterie.

Pâtes de fruits, confiseries, bonbons, chewing-gum, fourrages de chocolat, fruits confits, glaces, moutardes vertes, caviar, crevettes, poudres ou concentrés pour boissons sans alcool, sirops (sauf ceux de cassis, framboises, groseilles, guignes), liqueurs (sauf celles des mêmes fruits).

Pâtisseries fraîches et sèches, biscuiteries, préparations pour desserts instantanés, desserts instantanés, assaisonnement d'usage ménager pour le riz. 

Beurres et fromages, Laits et laits fermentés aromatisés, huiles et graisses (sauf margarines), bouillons et potages, condiments et sauces (sauf mayonnaise), charcuteries et salaisons, confitures gelées et marmelades, boissons alcoolisées, eaux-de-vie autres que celles naturelles.

Fraises, framboises, cerises, bigarreaux, questches conservés dans un liquide.

E122

Azorubine

(chimique)

Croûtes de fromage. Sucreries, décors de pâtisserie, boyaux pour charcuterie. Pâtes de fruits, confiseries, bonbons, chewing-gum, fourrages de chocolat, fruits confits, glaces, moutardes vertes, caviar, crevettes, poudres ou concentrés pour boissons sans alcool, sirops (sauf ceux de cassis, framboises, groseilles, guignes), liqueurs (sauf celles des mêmes fruits). Fraises, framboises, cerises, bigarreaux, quetsches conservés dans un liquide.

E 123

Amarante (chimique)

Caviar et succédané.

E124

Rouge cochenille A

Tous les aliments sauf fraises, framboises, cerises, bigarreaux, quetsches conservés dans un liquide.

E 127

Érythrosine

(chimique)

Croûtes de fromage. Sucreries, décors de pâtisserie, boyaux pour charcuterie. Pâtes de fruits, confiseries, bonbons, chewing-gum, fourrages de chocolat, fruits confits, glaces, moutardes vertes, caviar, crevettes, poudres ou concentrés pour boissons sans alcool, sirops (sauf ceux de cassis, framboises, groseilles, guignes), liqueurs (sauf celles des mêmes fruits). Fraises, framboises, cerises, bigarreaux, quetsches conservés dans un liquide.


BLEU

N° CEE

Dénomination
usuelle

Groupes d'aliments où le colorant est autorisé

E 131

Bleu patenté V

(chimique)

Croûtes de fromage.

Sucreries, décors de pâtisserie, boyaux pour charcuterie.

Pâtes de fruits, confiseries, bonbons, chewing-gum, fourrages de chocolat, fruits confits, glaces, moutardes vertes, caviar, crevettes, poudres ou concentrés pour boissons sans alcool, sirops (sauf ceux de cassis, framboises, groseilles, guignes), liqueurs (sauf celles des mêmes fruits).

E132

Indigotine (chimique)

Tous les aliments sauf fraises, framboises, cerises, bigarreaux, quetsches conservés dans un liquide.


VERT

N° CEE

Dénomination
usuelle

Groupes d'aliments où le colorant est autorisé

E 140

Chlorophylles

(naturel)

Croûtes de fromage.

Sucreries, décors de pâtisserie, boyaux pour charcuterie.

Pâtes de fruits, confiseries, bonbons, chewing-gum, fourrages de chocolat, fruits confits, glaces, moutardes vertes, caviar, crevettes, poudres ou concentrés pour boissons sans alcool, sirops (sauf ceux de cassis, framboises, groseilles, guignes), liqueurs (sauf celles des mêmes fruits). 

Pâtisseries fraîches et sèches, biscuiteries, préparations pour desserts instantanés, desserts instantanés, assaisonnement d'usage ménager pour le riz. 

Beurres et fromages, Laits et laits fermentés aromatisés, huiles et graisses (sauf margarines), bouillons et potages, condiments et sauces (sauf mayonnaise), charcuteries et salaisons, confitures gelées et marmelades, boissons alcoolisées, eaux-de-vie autres que celles naturelles. Légumes et fruits naturellement verts conservés dans un liquide.

E 141

Complexes cuivriques des chlorophylles (chimique)

Légumes et fruits naturellement verts conservés dans un liquide.

E 142

Vert acide brillant BS

(chimique)

Croûtes de fromage.

Sucreries, décors de pâtisserie, boyaux pour charcuterie.

Pâtes de fruits, confiseries, bonbons, chewing-gum, fourrages de chocolat, fruits confits, glaces, moutardes vertes, caviar, crevettes, poudres ou concentrés pour boissons sans alcool, sirops (sauf ceux de cassis, framboises, groseilles, guignes), liqueurs (sauf celles des mêmes fruits).


BRUN

N° CEE

Dénomination
usuelle

Groupes d'aliments où le colorant est autorisé

E 150

Caramel ammoniacal

(chimique)

Croûtes de fromage.

Sucreries, décors de pâtisserie, boyaux pour charcuterie.

Pâtes de fruits, confiseries, bonbons, chewing-gum, fourrages de chocolat, fruits confits, glaces, moutardes vertes, caviar, crevettes, poudres ou concentrés pour boissons sans alcool, sirops (sauf ceux de cassis, framboises, groseilles, guignes), liqueurs (sauf celles des mêmes fruits).

Pâtisseries fraîches et sèches, biscuiteries, préparations pour desserts instantanés, desserts instantanés, assaisonnement d'usage ménager pour le riz. 

Beurres et fromages, laits et laits fermentés aromatisés, huiles et graisses (sauf margarines), bouillons et potages, condiments et sauces (sauf mayonnaise), charcuteries et salaisons, confitures gelées et marmelades, boissons alcoolisées, eaux-de-vie autres que celles naturelles.


NOIR

N° CEE

Dénomination
usuelle

Groupes d'aliments où le colorant est autorisé

E151

Noir brillant BN

(chimique)

Croûtes de fromage.

Sucreries, décors de pâtisserie, boyaux pour charcuterie.

Pâtes de fruits, confiseries, bonbons, chewing-gum, fourrages de chocolat, fruits confits, glaces, moutardes vertes, caviar, crevettes, poudres ou concentrés pour boissons sans alcool, sirops (sauf ceux de cassis, framboises, groseilles, guignes), liqueurs (sauf celles des mêmes fruits).

E 153

Cargo medicinalis vegetalis

(naturel)

Croûtes de fromage.

Sucreries, décors de pâtisserie, boyaux pour charcuterie.

Pâtes de fruits, confiseries, bonbons, chewing-gum, fourrages de chocolat, fruits confits, glaces, moutardes vertes, caviar, crevettes, poudres ou concentrés pour boissons sans alcool, sirops (sauf ceux de cassis, framboises, groseilles, guignes), liqueurs (sauf celles des mêmes fruits).

Pâtisseries fraîches et sèches, biscuiteries, préparations pour desserts instantanés, desserts instantanés, assaisonnement d'usage ménager pour le riz. 

Beurres et fromages, laits et laits fermentés aromatisés, huiles et graisses (sauf margarines), bouillons et potages, condiments et sauces (sauf mayonnaise), charcuteries et salaisons, confitures gelées et marmelades, boissons alcoolisées, eaux-devie autres que celles naturelles.


NUANCES DIVERSES

N° CEE

Dénomination
usuelle

Groupes d'aliments où le colorant est autorisé

E 160

Caroténoïdes

(naturels)

Croûtes de fromage.

Sucreries, décors de pâtisserie, boyaux pour charcuterie.

Pâtes de fruits, confiseries, bonbons, chewing-gum, fourrages de chocolat, fruits confits, glaces, moutardes vertes, caviar, crevettes, poudres ou concentrés pour boissons sans alcool, sirops (sauf ceux de cassis, framboises, groseilles, guignes), liqueurs (sauf celles des mêmes fruits).

Pâtisseries fraîches et sèches, biscuiteries, préparations pour desserts instantanés, desserts instantanés, assaisonnement d'usage ménager pour le riz. 

Beurres et fromages, Laits et laits fermentés aromatisés, huiles et graisses (sauf margarines), bouillons et potages, condiments et sauces (sauf mayonnaise), charcuteries et salaisons, confitures gelées et marmelades, boissons alcoolisées, eaux-devie autres que celles naturelles.

E 161

Xantophylles (naturel)

Idem

E 162

Rouge de betterave (naturel)

Idem

E 163

Anthocyanes (naturel)

Idem


COLORATION EN SURFACE

N° CEE

Dénomination
usuelle

Groupes d'aliments où le colorant est autorisé

E 170

Carbonate de calcium

(naturel)

Croûtes de fromage.

Sucreries, décors de pâtisserie, boyaux pour charcuterie.

E 171

Bioxyde de titane

Idem

E 172

Oxyde et hydroxyde de fer

Idem

E 173

Aluminium

Idem

E 174

Argent

Idem

E 176

Or

Idem

E 180

Pigment rubis

Croûtes de fromage.