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Les crustacés sont des animaux invertébrés recouverts d'une carapace plus ou moins dure selon que la chitine, la substance qui la compose est plus ou moins calcifiée. Celle-ci, sauf pour les oursins, se renouvelle lors de leur croissance.
La carapace des crustacés change de couleur quand on les cuit. Cette transformation est plus ou moins spectaculaire, certains passent du rose ou du gris au rouge orangé.
Une seule espèce vit en eau douce : l'écrevisse.
Toutes les autres espèces vivent en eau salée. Ce sont les :
Dix pattes, une tête et une queue comestible
Le point commun des crustacés est de posséder cinq paires de pattes : elles leur permettent de se déplacer très rapidement et même parfois de travers, comme certains crabes.
Le homard, l'écrevisse et la langoustine possèdent une paire redoutable, très développée et composée d'un étau d'un côté, d'une pince en dents de scie de l'autre coté : elle leur permet d'attraper et de broyer aussitôt leur nourriture. Les autres crustacés se contentent d'avoir des pattes toutes semblables qui se terminent par des pinces.
Soudée à la tête, la cage thoracique des crustacés, nommée communément la queue est très développée. Elle contient une chair fine et ferme qui est pauvre en lipides, donc en calories. En revanche, les parties crémeuses, contenues dans la tête, sont riches en cholestérol.
Les crustacés femelles ont une sorte de palme, située sous cette queue, qui sert de cage aux œufs. Ceux-ci sont toujours rouges, même quand le crustacés est vivant. Ils sont sinon bons, du moins comestibles.
Les crustacés sont vendus
Nutrition
Tous les crustacés sont pauvres en calories car ils contiennent très peu de lipides. En revanche, ils sont assez riches en cholestérol. Mais celui-ci est concentré dans la tête qu'en général, on ne mange pas.
Il est d'usage de les interdire systématiquement lors d'une hypercholestérolémie, ce qui est une mesure stupide puisque la chair (queue et pattes)du crustacé n'en contient pas.
La légèreté des crustacés est vite compromise par les sauces riches en graisse (mayonnaise) qui les accompagnent souvent.