Nos conseillers sont disponibles au 0262 27 80 11 du lundi au vendredi de 8h à 12h et de 14h à 18h et le samedi de 8h à 12h.

 

L'énergie

Pharmacie du 17ème

Rien ne fonctionne sans énergie. Seul un carburant peut la produire : pétrole, gaz, électricité, lumière solaire, charbon, fission de l'atome sont les sources d'énergie pour toutes les machines inventées par les hommes. 

Celle qui les fait vivre est apportée par les aliments solides et liquides
Et uniquement par eux. Les aliments contiennent tous des protéines, des glucides et des lipides. Tous ces nutriments s'oxydent, en permanence, dans chaque cellule grâce à l'oxygène respiré. Ils fournissent de l'énergie.

CALORIES ET JOULES

L'énergie est couramment exprimée en terme de calories ou Kcalories. La calorie est l'unité de mesure de la chaleur. Depuis 1978, le système international de mesure impose d'exprimer l'énergie en joules.

1 Kilocalorie = 4,18 kilo joules (kJ).

Mais ce terme de " calorie " continue de demeurer dans le langage courant (et même dans le langage scientifique) pour exprimer l'énergie dépensée par un individu ou celle contenue dans les aliments.

Kilocalorie et kilojoules cohabitent dans les informations nutritionnelles mentionnées sur les étiquettes des produits de l'industrie agro-alimentaire.

LES CALORIES DANS LES ALIMENTS

La valeur énergétique de chaque aliment dépend de sa teneur en protéines, lipides et glucides :

1 g de protéines fournit 4 Kcalories = 16,72 Kjoules  
1 g de lipides fournit 9 Kcalories = 37,62 Kjoules  
1 g de glucides fournit 4 Kcalories = 16,72 Kjoules

Vitamines et minéraux ne fournissent pas d'énergie.